Афганистан забыть не просто 11.02.2019 10:29:00

Афганистан забыть не просто

 «Как ни странно, к войне можно привыкнуть, но не забыть, – говорит наш земляк Руслан Щербаков. – 86 парней получили звание «Герой СССР!» – Это говорит о многом. Но основная-то наша задача была не воевать, а оказывать помощь братскому народу. Наша страна занималась обустройством Афганистана: возводили жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады, дороги. Наши врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого мы оказывали Афганистану грандиозную гуманитарную помощь, поставляя необходимое продовольствие и медикаменты...».

В 1987 году секретарь Узловского горкома комсомола Леонид Кипяткевич вместе с земляками-ветеранами боевых действий в Афганистане Александром Скоропуповым, Юрием Алексеевым, Валерием Поздновским, Игорем Бедринцом и другими высказали идею о создании в городе общественной организации воинов-интернационалистов. Сказано – сделано! К 1991 году в организации уже насчитывалось более 180 человек. А в декабре этого же года в Узловой официально появилось «Объединение воинов-интернационалистов «Саланг». – Именно так назывался перевал на границе СССР и Демократической республики Афганистан, через который проходил каждый, возвращавшийся домой солдат.

К десятилетию вывода советских войск из Афганистана первый председатель «Саланга» Пётр Кудашев обратился в Узловскую администрацию с идеей о создании в городе памятника воинам интернационалистам. Глава администрации поддержал идею, выделил деньги. И 21 сентября по проекту тульского художника, тоже участника афганской войны Юрия Березина, в Узловой появился, как символ скорби, «Чёрный тюльпан», стоящий на глыбе из красного гранита, символизирующего горы, обильно политые кровью наших интернационалистов. Он стал вторым подобным памятником в области, первый был только в Туле...

15 февраля 2019 года в 12:00 в молодёжном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, по окончании - возложение цветов к стеле "Чёрный тюльпан".   




Возврат к списку

Написать в редакцию