• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Административный арест за нарушение ПДД 27.06.2018 10:03:00

Административный арест за нарушение ПДД

Административный арест за нарушение ПДД представляет собой содержание нарушителя в условиях изоляции и устанавливается на срок до 15 суток, что предусмотрено ст.ст. 3.2, 3.9 КоАП Российской Федерации. Как сообщила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, водителя могут привлечь к ответственности в виде административного ареста за следующие правонарушения:
1. Управление транспортным средством водителем, который лишен прав. Срок ареста может составлять до 15 суток согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.
2. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также водителем, не имеющим водительского удостоверения. Срок ареста может составлять от 10 до 15 суток согласно ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
3. Невыполнение водителем, не имеющим водительского удостоверения или лишенным водительских прав, требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Срок ареста может составлять 10 - 15 суток согласно ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.
4. Оставление водителем места ДТП. Срок ареста может составлять до 15 суток ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
5. Неуплата штрафов ГИБДД, за исключением штрафов с автоматических камер. Срок ареста может составлять до 15 суток согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
На основании протокола об административном правонарушении возбуждается дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения этого дела выносится постановление, которым правонарушителя привлекают к административной ответственности п.п. 3 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ. Составлять протокол по указанным выше правонарушениям уполномочены сотрудники ГИБДД. Исключение - правонарушения, связанные с уклонением от уплаты штрафов ГИБДД, решение по которым вынес суд. Так, в частности, сотрудники ГИБДД вправе составить протокол об административном правонарушении за неуплату штрафа по тем делам, по которым сами выносили постановление о привлечении к ответственности. Если же наказание (штраф) назначалось судом, то протокол может составить только судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье сразу после его составления в соответствии с ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ. Если составить протокол на месте выявления административного правонарушения невозможно, сотрудники полиции (ГИБДД) принудительно препровождают водителя в орган внутренних дел (полицию) п.п. 1 ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ.
Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, может быть применено на срок не более 48 часов и только если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела, исполнения постановления по делу в соответствии со ст. 27.3, ст. 27.5 КоАП РФ.
Сотрудники полиции (ГИБДД) вправе задержать гражданина и доставить его в полицию при выявлении административного правонарушения, по которому сотрудники полиции (ГИБДД) имеют полномочия составлять протоколы, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, например судебных приставов-исполнителей. О доставлении гражданина составляется протокол или делается запись в прортоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается гражданину по его просьбе на основании ч. 3 ст. 27.2 КоАП РФ.
Об административном задержании гражданина также составляется протокол. В нем указываются: дата и место составления; должность, фамилия и инициалы составившего лица; сведения о задержанном; время, место и мотивы задержания.
Протокол об административном задержании подписывают составившее его должностное лицо и задержанный гражданин. Если задержанный отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе. По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляют родственников, администрацию по месту его работы (учебы), а также защитника. Задержанному обязательно разъясняются его права и обязанности, о чем делается запись в протоколе об административном задержании.
Вынести постановление о привлечении к ответственности в виде административного ареста по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного по указанным выше основаниям, может только судья согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении, за которое предусмотрен административный арест, суд рассматривает в день получения протокола о правонарушении и других материалов дела. Дело об административном правонарушении в отношении гражданина, подвергнутого административному задержанию, рассматривается не позднее 48 часов с момента его задержания ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ. Дело рассматривается по месту совершения правонарушения. По ходатайству гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту его жительства. Гражданин, в отношении которого ведется производство по делу, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, предусмотренными законодательством об административных правонарушениях.
Присутствие гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем административный арест, на суде обязательно. После того как судья вынес постановление об административном аресте, задержанный становится арестованным.
Административный арест не может применяться к некоторым категориям граждан, в частности беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп и военнослужащим


Возврат к списку

Написать в редакцию