20 лет со «Знаменем» 13.01.2019 09:58:00

20 лет со «Знаменем»

Александр Хорев, преподаватель общественных дисциплин техникума железнодорожного транспорта им. Б.Ф.Сафонова. Начало своей общественной творческой деятельности в газете «Знамя» отсчитывает с 1999 года, когда вышла его первая публикация. С тех пор он с нами не расставался, и в последнее двадцать лет является довольно активным, постоянным и востребованным автором.

– Александр Викторович, принято считать, что День Российской печати праздник исключительно журналистов, ну, или тех, кто непосредственно работает в редакции. Вы причисляете себя к журналистам? Почему вы сотрудничаете с газетой?

– Я считаю, что написать что-то значимое всегда интересно. Меня захватывает сам процесс исследования. Я и раньше занимался, и сейчас занимаюсь краеведением. Процесс изучения, исследования всегда достаточно интересен и вообще хочется, чтобы осталось что-то в истории – какое-то событие, какой-то интересный факт и поэтому я начал сотрудничать с газетой. Хотя я сам себя журналистом не считаю. Я себя называю общественным помощником газеты. Мне так нравится больше.

– А вы помните тот день, когда впервые опубликовали ваш материал? Как это произошло?

– Двадцать лет назад редакция газеты «Знамя» находилась на улице Гагарина, 26, на самом последнем этаже. Это было в доинтернетовскую эпоху. Я, будучи работником музея, принёс свою первую статью о художнике Константине Сомове, написанную от руки. Сергей Николаевич посмотрел, одобрил и посоветовал писать дальше. Вот как он меня направил, так я и пишу до сих пор.

– Как вы занялись краеведением?

– Этим делом я увлёкся ещё в студенчестве, когда впервые попал в Государственный архив Тульской области. С тех пор краеведение меня захватило. Я разрабатывал направление: «Тульское ополчение в годы Отечественной войны 1812 года». Сейчас занимаюсь краеведением меньше, сосредотачиваюсь. Есть план – разрабатываю новую книгу об Узловой. Есть название, но говорить пока не буду. Очень интересный материал! Кроме этого собираю информацию об истории техникума. Наиболее яркие события находят своё отражение в газете и на сайте «Знамени». Мне есть с чем сравнивать. Я работал в школе, в музее, но вижу, что техникум живёт очень активной жизнью. Проходит много патриотических и профориентационных встреч, концертов, волонтёрских акций. Очень хочется, чтоб земляки как можно больше узнали о буднях современных студентов. Нам есть, чем гордиться, что показать, ведь техникуму скоро исполнится 100 лет. Начинания и креативные идеи студентов и преподавателей поддерживает наш руководитель Александр Костин. Часто он сам предлагает что-то новое и интересное.

–У вас есть уже изданные авторские книги?

– У меня их две: «Узловая, опаленная войной» (в этом году был её юбилей – 10 лет) и «Местечки узловские». Вторая книга широко публиковалась в газете «Знамя». Рубрика называлась «Маршрутами Узловой». И кстати, подсказал мне эту идею редактор Сергей Ванеев. Вообще я считаю его своим наставником. Эта рубрика вызывала большой интерес читателей газеты. Я даже знаю, что некоторые другие города повторили опыт Узловой и тоже стали разрабатывать такие описания интересных местных названий.

– Ваши принципы по отношению к писательскому творчеству?

– Я не могу сказать, что мне легко писать. Свои статьи порой переписываю по несколько раз. И только   потом направляю в газету. Для меня это большая ответственность. Свою работу как общественного помощника газеты я основываю на принципах: говорить просто о сложном, информация всегда требует проверки, и должен быть какой-то информационный повод.

– Как вы думаете, на ваш взгляд, с появлением мобильного интернета и большого количества телеканалов, не снижается ли роль периодических изданий?

– Роль периодики не снижается. Потому, что они практически тоже перешли на интернет. Прекрасно работает сайт газеты «Знамя». Хотя печатной газеты сейчас становится меньше, но люди, владеющие интернетом, активно читают её в электронном виде.

– Что ожидаете от Нового года? Ваши пожелания читателям газеты.

– Год Свиньи наступает. Я поддерживаю деление по китайскому гороскопу. Некоторые осуждают, но я считаю, что китайцы придумали все правильно. В Новый год жду благополучия, мира, добра. Хочу пожелать всем здоровья, чтоб у всех всё было хорошо. Чтобы Свинья или Поросенок приносили в дом не желуди, а монеты. Выкапывали бы их под дубом и, не съедая, приносили домой. Чтобы все люди были сыты, и у всех был бы достаток.

Елена Скоропупова



Возврат к списку

Написать в редакцию