• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
14 лет с грузом в душе 05.04.2018 12:56:00

14 лет с грузом в душе

В конце 2017 года в Узловском городском суде рассматривалось необычное дело. Отвечал подсудимый перед законом за преступление, совершённое аж 14 лет назад – в июле 2003-го года.
Обвиняли Артёма Ерёмина*, 32-х лет от роду, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью,
опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Ранним вечером 5 июля 2003 года в одном из посёлков Узловского района 18-летний Ерёмин с двумя знакомыми – Романом Мошенковым и Олегом Букиным, находясь в квартире последнего, банально распивали спиртные напитки. Слово за слово, между Артёмом и Олегом разгорелся пьяный спор – кто круче, при этом Букин взял со стола нож, но, как сказано в приговоре, «не совершал каких-либо действий, направленных на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью» оппоненту.
Но Еремин себя сдержать уже не мог или не счёл нужным, он подошел к Олегу, схватил за плечо и оттолкнул от себя, тот, потеряв равновесие, упал. Но даже вид поверженного соперника не остановил 18-летнего юнца от дальнейшей агрессии. Еремин сел на спину лежащему на полу Букину и ударил того не менее 10 раз кулаками по голове, сдавил Олегу шею и выбил ударами об пол из руки последнего нож. А затем еще нанёс несколько ударов по жизненно важным органам того, кого еще 2 часа назад считал приятелем.
Утром следующего дня Олег Букин скончался в своей квартире от тупой травмы грудной клетки и живота, множественных переломов ребер, разрыва печени, массивной кровопотери и др. повреждений.
В судебном заседании подсудимый Еремин вину в предъявленном ему обвинении признал частично, поскольку не соглашался с квалификацией его действий – считая их самообороной. А на предварительном следствии Артём рассказал, что до «посиделок» в квартире они пили в гараже у Разоренова. И конфликт начал разгораться ещё там. Правда, ссору удалось погасить. И мужчины, прикупив ящик пива, отправились на квартиру к Букину.
По словам Ерёмина, в один момент, беспричинно, Олег завел разговор о том, как он отбывал наказание в местах лишения свободы и что ему зарезать человека ничего не стоит. Затем взял со стола нож и направился в сторону Артёма, схватил того за плечо. Еремин вывернулся и с силой оттолкнул «противника». Тот упал. Что было дальше, мы уже знаем.
Артём помнит, как наносил удары, говорит, что был взволнован и зол на приятеля из-за ножа. Роман Мошенков дремал на кровати и в драку не вмешивался. Затем приятели ушли, прихватив с собой магнитофон Олега - «чтобы послушать музыку».
А несколькими часами ранее, примерно в 21-22 часа 5 июля, на полу в спальне избитого, но еще живого Олега обнаружила его мать – Елена Евгеньевна. Сын чувствовал себя плохо, но женщина «скорую» вызывать не стала – по его же просьбе, т.к. после медиков неминуемо приехала бы милиция. А с сотрудниками правоохранительных органов Букин дел иметь не хотел.
Из показаний Мошенкова: «В процессе распития я уснул и проснулся от громких голосов и увидел, что Букин стоял с ножом и произнес фразу: «Я на зоне сидел, и человека посадить на перо мне нечего делать». Напротив Букина стоял Ерёмин, который бросился на Букина, и они стали бороться. Я не вмешивался, считал, что сами разберутся». Артём значительно крупнее Олега, к тому же моложе на 24 года, поэтому Мошенков понимал, что смертельной угрозы Ерёмину нет. Вечером после драки они с Ерёминым хотели зайти к Букину, но Елена Евгеньевна их не пустила. Уходя из квартиры избитого приятеля, они с Ереминым даже предположить не могли, что жизни Олега что-то угрожает. Тот был живой, вытирал лицо от крови.
Около 10 часов вечера 5 июля 2003 года мать Артёма – Наталья Николаевна – вернулась с дачи. Увидев на улице пьяного сына, завела его в дом. От Мошенковой Елены узнала, что молодые люди напились, подрались, а потом из дома Букиных пропали магнитофон, фотоаппарат, плеер. И вынесли их Артём с Романом. Елена велела вернуть вещи. Всё украденное возвратили. Также Наталья Николаевна предложила Мошенкову вызвать «скорую», но тот отказался. Утром 6-го июля уже отец Артёма наведался к Олегу и Елене Евгеньевне и попросил не сообщать в милицию, пообещав компенсировать ущерб здоровью пострадавшего. К слову, бывшая гражданская супруга характеризовала Букина как человека спокойного в трезвом состоянии, а пьяного – как чересчур эмоционального и вспыльчивого. Около 9-10 часов Олегу стало хуже, и Елена Евгеньевна всё-таки позвонила в «03». К приезду врачей мужчина скончался.
От отца Артём узнал, что Букин умер. Отец же отвёз Ерёмина в милицию – рассказать, как всё было. В сентябре 2003 года Артёма направили в психиатрическую клинику для прохождения экспертизы, откуда тот сбежал.
Как эти годы жил обвиняемый? С грузом в душе, в постоянном страхе и на птичьих правах – без документов, без официальной работы. В 2008 году сошелся с девушкой (расписаться не смог, т.к. числился в розыске и не имел паспорта). С женой жили дружно. Родилось двое сыновей, но в метрике обоих в графе отец – прочерк - по выше указанной причине. Жена числилась матерью-одиночкой. В детали преступления, совершенного в 2003 году, супруга посвящена не была, но в общих чертах о черном факте в биографии любимого мужа знала. «Говорил, что отдыхал с друзьями и на него напал мужчина с ножом. Артём защищался и сильно избил противника, в результате чего тот умер». По месту проживания Ерёмина характеризовали как порядочного человека.
В марте 2017 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что скрывшийся в 2003 году от следствия Артём Ерёмин проживает в Калужской области. Сведения подтвердились. 7 апреля беглец был доставлен в полицию Узловского района, а затем взят под стражу.
Узловский городской суд признал Ерёмина виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
* Имена и фамилии изменены. Материал подготовлен при содействии Узловской межрайонной прокуратуры


Возврат к списку

Написать в редакцию