• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-14 15:02:39 · Вместе

По родной стране: чем удивила Лебедянь

По родной стране: чем удивила Лебедянь
ФОТО: Сергей Макеев

Тихий, уютный, провинциальный город Лебедянь расположен всего в часе езды от границы Липецкой и Тульской областей. Побывав здесь хотя бы однажды, можно оценить, насколько он примечателен, удивителен и интересен. Даже за один выходной день, проведенный здесь, можно получить массу положительных эмоций и впечатлений. Поделюсь, чем же запомнилась Лебедянь.

 

Названием

Этот город, овеянный легендами и преданиями, известен с 1605 года. Первоначально он считался сельцом и назывался Лебедянским городищем, принадлежавшим боярину Никите Вельяминову. Существует несколько версий, объясняющих такое необычное и очень запоминающееся название. По одной из них имя будущему городу дала протекающая рядом река Лебедянка, по другой эта местность издавна называлось краем лебедей. Возможно, название Лебедянь произошло от травы лебеды, растущей здесь в изобилии.

 

Историей

Точкой отсчета Лебедяни, как города, принято считать 1613 год, в то время – это сторожевой пункт для защиты южных границ от татарских набегов. Возводится Лебедянская крепость, которую в 1618 году полностью разорил гетман Сагайдачный. В 1662 году укрепление возводят вновь, однако после пожара 1703 года больше не восстанавливают. Границы отходят далеко на юг, а Лебедянь теряет военное значение. В петровские времена Лебедянь приписывают вначале к Азовской губернии, затем в состав Елецкой провинции. При Екатерине II город становится уездным центром Тамбовского наместничества.

 

Атмосферой

Если прогуляться по городу пешком, можно насладиться его необыкновенной атмосферой. Прекрасно сохранившиеся комплексы купеческих поместий, монументальные храмы и памятники истории не оставляют равнодушным. В историческом центре чувствуется патриархальность, спокойствие и неторопливость. Главная точка притяжения  – набережная с Турецким спуском и Тяпкиной горой. Это единое общественное пространство, начинающееся с возвышенного плоскогорья и соединенное более километровым спуском с набережной Дона. Холм – историческая часть города, по одной из легенд связанная с именем разбойника Тяпки. Недавно ее благоустроили, на крутых склонах Дона проложили прогулочные дорожки, устроили пирсы, фотозоны и подсветку.

 

Достопримечательностями

Интересная достопримечательность города – мост через Дон, построенный в 1910 году на казенные средства лебедянского земства. Старое железобетонное сооружение в наше время стало пешеходным, за ним сохранилось название Казенного. Мост же возведенный в 1980-е годы в народе называют Новым. В Лебедяни сохранились шедевры купеческой застройки XIX века, например, Торговые ряды 1870 года и дома, связанные с именами знаменитых деятелей искусства. Одно из самых живописных зданий «Дом Игумновых» - большая усадьба XIX века, принадлежавшая купцам первой гильдии Игумновым. Интересен краеведческий музей, созданный в 1919 году историком-краеведом Петром Чесменским и носящий его имя.

 

Знаменитыми людьми

Поражает связь Лебедяни со многими знаменитыми деятелями русской культуры. Иван Тургенев, приезжал сюда с братом Николаем и написал рассказ «Лебедянь».  Александр Островский упоминает Лебедянь в пьесе «Лес». Этот город неоднократно посещал Михаил Пришвин. Здесь родился пианист Константин Игумнов, друживший со Львом Толстым. К жившему в Лебедяни писателю Евгению Замятину в последнее лето своей жизни приезжал художник Борис Кустодиев. На крыльце сохранившегося дома по улице Елецкой им написана картина «Лебедянь». Михаил Булгаков, закончив работу над романом «Мастер и Маргарита», летом 1938 года приезжал в Лебедянь к супруге Елене Сергеевне, жившей здесь с сыном от предыдущего брака.

 

Святынями

И самое главное, ради чего сюда стоит приехать любителям поездок по святым местам – православные храмы и монастыри. Их обилие и великолепие впечатляет. Жемчужины Лебедяни – кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери XIX века, называемый Новым. Старый Казанский собор XVIII века, храмовый комплекс Свято-Троицкого монастыря, основанный в 1621 году. В окрестностях Лебедяни есть Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь, в котором покоятся мощи преподробных Иоанна Затворника, старицы Дарии и игумении Серафимы Сезёновских. В селе Шовское, на родине преподобного Силуана Афонского, восстановлен Христорождественский храм, возле которого установлен памятник подвижнику, а на месте дома, где жил святой открыт музейный комплекс. В 12-ти километрах от города в селе Троекурово действует Свято-Дмитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь, в котором пребывают мощи преподобного Троекуровского затворника Илариона.

Сергей Макеев