Поиск

2024-04-02 12:00:12 · В районе

Из кабины машиниста женскими глазами

Фото Александра Хорева

В последнюю пятницу марта в России отмечали новый праздник – День машиниста. Дата установлена в 2023 году по инициативе делегатов пятого слёта машинистов в Санкт-Петербурге.

Красный день календаря пока носит корпоративный характер, но вскоре, вероятно, получит государственный статус. Сегодня на стальных магистралях страны трудятся свыше 150 тысяч машинистов и их помощников, среди них есть и представительницы прекрасного пола. Впервые допуск женщин к работе на чисто мужскую профессию в России состоялся в 2021 году. И первыми помощниками машиниста грузового тепловоза стали студентки техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова Елизавета Казак и Софья Тарасенко. С хрупкими девушками и отважными железнодорожницами состоялась наша беседа:

- Девушки, почему выбрали для себя такую профессию?

- Елизавета Казак. После окончания школы передо мной встал непростой выбор между учёбой в театральном или железнодорожном. В школьные годы занималась творчеством, думала, что в этом нашла себя. Но потом всё резко изменилось. На свой страх и риск решила стать железнодорожником, поступив в техникум железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова. Учёба идёт хорошо, преподаватели отличные профессионалы.

- Софья Тарасенко. Мне с детства нравилась железная дорога, поэтому после девятого класса решила связать свою жизнь со стальной магистралью. Можно сказать, что это у меня и семейная традиция. Муж моей сестры – машинист, к нему я всегда могу обратиться за помощью.

- Работа на железной дороге сложная?

- Елизавета Казак. Да, это большой и ответственный труд. Глядя на всё женскими глазами, вначале можно даже испугаться некоторых обязанностей. Например, для меня тяжело дались продувка тормозов и прицепка подвижного состава. Но когда ты увлечён своей профессией – ничто не трудно.

- Софья Тарасенко. Со всем можно справиться, если твёрдо идти вперёд.

- Хорошо, тогда продолжите фразу: «Для меня профессия железнодорожника – это…»

- Елизавета Казак. Очень важная и значимая работа. От неё зависят безопасность перевозки пассажиров, чёткая деятельность предприятий, экономика страны в целом.

- Софья Тарасенко. Поддерживаю. Интересная профессия. Ещё, конечно, есть и романтика железных дорог, жажда путешествий, радость новых открытий.

- Как получилось, что вы трудоустроились именно помощниками машиниста локомотива?

- Елизавета Казак. Ещё на втором курсе техникума с подругой стала интересоваться, берут ли на чисто мужскую профессию девушек? Спустя время узнала, что в депо решили набрать десять девчонок. Побежала писать заявление в отдел кадров, прошла медицинский осмотр. Выдали удостоверение и новую форму. Она мне нравится. Для работы удобная – ничего лишнего.

- Софья Тарасенко. Да, Лиза всё правильно рассказывает. Так и было. Трудоустраиваться ходили вместе. В новой форме самое главное то, что она не тянет и не стесняет движения во время работы.

- Какие планы на будущее? Ваша профессиональная карьера через несколько лет?

- Елизавета Казак. Сейчас прохожу стажировку, потом получу допуск к самостоятельной работе. В будущем вижу себя машинистом за пультом управления. Надеюсь, что мне будет по плечу создать локомотивную женскую бригаду.

- Софья Тарасенко. Думаю, что постепенно приду к своей цели – стану высококлассным машинистом, буду примером для других девушек и парней.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Елизавета Казак. Музыка, танцы, люблю походы и путешествия. Свободное время стараюсь уделять семье – это основное, главное в жизни богатство.

- Софья Тарасенко. Как выдаётся время – вяжу на спицах, ещё обожаю кататься на велосипеде, вот жду, когда полностью растает снег.

- Ваши пожелания студентам, которые собираются работать на железной дороге.

- Елизавета Казак. Ничего не бойтесь – дерзайте. Трудности есть в каждой профессии. Главное всей душой любите своё дело. Тогда у вас всё получится.

- Софья Тарасенко. Верьте в себя и не опускайте руки, когда что-то пойдёт не так.

Беседу провёл Александр Хорев

Фото автора