• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Будем жить!

Будем жить!
Фото: газета Знамя. Узловский район

Весна – время пробуждения, время жизни, время больших надежд. И сегодня, в Международный женский день, мы хотим рассказать историю одной удивительной женщины, нашей землячки – Ирины Ильиной.На долю Ирины Александровны выпало немало тяжелых испытаний, но, не смотря на все превратности судьбы, беды и лишения, она смогла выжить, выстоять и, главное, не потерять надежды и веры в светлое будущее.

Родилась наша героиня в Ленинграде в 1940 году. Глава семьи окончил Ленинградский институт инженеров транспорта и трудился на железной дороге, мама до рождения Ирины и ее старшей сестры Светы трудилась медицинской сестрой. Это была счастливая семья, честно работали, растили дочек, строили планы на будущее. Как вдруг…  

Война началась, когда маленькой Ирине было всего восемь месяцев, отца сразу забрали на фронт, защищать Родину отправились также бабушка и дедушка. Она с сестрой и мамой осталась в Ленинграде.

«Конечно, сама я мало что могу помнить о том тяжелом времени. Но я видела все ужасы той блокады и вижу до сих пор – мамиными глазами…

Мне было восемь месяцев, сестре полтора года. Есть было нечего, мама ходила, просила хоть какой-то еды, чтобы нас накормить. Однажды, ей дали ведро неочищенного овса, которым кормят лошадей. Она его лущила, молола и варила нам кисель. Город бомбили постоянно. Мама рассказывала, что сначала убегала с нами в бомбоубежище, а потом, когда бомбёжки практически не стихали – перестала», - вспоминает Ирина Ильина.

В один из первых дней блокады вышло постановление, что все дети старше полутора лет должны быть отправлены эшелонами на большую землю. Мама готовила к эвакуации старшую дочь, вышивала инициалы на маленьких и таких родных одёжках и плакала. Отец тогда еще служил на Ленинградском фронте и ему разрешили самому проводить дочку. Поезд отходил в пять утра, к этому времени его должны были отпустить из расположения, но по какой-то причине задержали.   

«Когда папа со Светой приехали на вокзал, поезд уже ушел, и сестра осталась дома. Позже по радио передали, что тот эшелон разбомбили и все до единого дети, ехавшие в нем, погибли. Так моя сестра осталась жива», - рассказывает Ирина Александровна.

Чтобы хоть как-то прокормить детей, мама Ирины меняла на еду одежду и украшения. Как-то смогла раздобыть ампулы с глюкозой, имея за плечами медицинское образование, стала делать младшей дочери капельницы. Свидетелями этих манипуляций стали вездесущие соседи и заявили на молодую мать в органы безопасности. К счастью, проверяющие скоро во всем разобрались и семью оставили в покое.

«За хлебом мама ходила с нами, меня несла на руках, Светочка шла сама. Очереди были просто громадные, стоя в них, многие падали, не дождавшись пайка. Но это, конечно, был не хлеб – одно подобие. Туда подмешивали и солому, и мякину, и целлюлозу. Нам, как не работающим, выдавали 125 грамм. Мама рассказывала, что несла этот кусочек, как самую большую ценность на свете, боялась потерять хоть крошку. А придя домой, делила его на три части, для меня маленький кусочек заворачивала в марлю, чтобы могла сосать как соску», - продолжает рассказ моя собеседница.

С началом зимы стало еще труднее, в нетопленой квартире не было ни света, ни воды. Печь-буржуйку топили чем придется, в ход шли и книги, и мебель. За водой мать Ирины, как, впрочем, и все ленинградцы в то страшное время, ходила к Неве. Младшая дочка к тому времени уже не могла сама держать голову. К счастью, открыли Дорогу жизни.

«Нас посадили в кабину, двери сказали до конца не закрывать, чтобы в случае попадания, а бомбили постоянно, можно было быстро выпрыгнуть. Грузовики шли через Ладожское озеро на большом расстоянии друг от друга, во время прилетов многие машины уходили под лед вместе с людьми. Нам повезло – мы выбрались. Мне было уже почти два годика, в блокаде мы пробыли больше года», - рассказывает Ирина Александровна.

По воспоминаниям мамы Ирины, когда они выходили из машин – истощенные и оборванные, люди, глядя на них плакали, старались подсунуть хоть кусочек какой-то еды. Но врачи строго запрещали кормить ленинградцев, любой лишний кусок мог привести измученных людей к смерти. Вскоре поездом их отправили в северный город Инта.

У маленькой Ирины от длительного недоедания развился рахит, ноги стали колесом, голову она не держала. Их приютили добрые люди, обули, одели, согрели своим душевным теплом.  По наказу медиков кормили их по-прежнему очень маленькими порциями. В Инте семья пробыла чуть больше года. Когда советские войска освободили Украину, перебрались к маминым родственникам в деревеньку под Днепропетровском. Мать ходила по льду через Днепр в город, чтобы отоварить положенные за отца карточки. Один раз даже провалилась под лед, ее задержали висящие на плечах мешки с продуктами, а вскоре подоспела и помощь. Ходили тогда небольшими группами, односельчане вытащили её из полыньи и наказали бежать, что есть мочи до дома, чтобы не заболеть.

«Так мы и жили. В деревне после оккупации тоже была разруха и голод, всю скотину фашисты перебили. Кормились, чем могли. Долгие годы я не знала, что такое сахар, что такое белый хлеб.  

Отец дважды бал ранен на фронте. В рядах войск Красной Армии дошел до Берлина, потом еще 8 месяцев воевал на Восточном фронте. После войны ему предложили снова жить и работать в Ленинграде. Но мама, измученная голодом и холодом, не согласилась. Она сказала, что мы поедем жить в Брянск, где картошка …», - вспоминает Ирина Ильина.

В Брянске отца назначили директором дистанции сигнализации связи, но проработал он там недолго, отправился поднимать сельское хозяйство. К слову, позднее он снова оказался на железной дороге. Ирина окончила школу в Брянске и московский техникум, получив специальность электрика. Поступила в институт на заочное обучение, правда закончить так и не смогла. На 4 курсе вышла замуж, вскоре родился сын. Мальчик оказался очень болезненным, требовал много внимания и мечту о высшем образовании пришлось оставить.

Отца Ирины направили работать в Новомосковское отделение железной дороги, и она переехала вслед за ним. Трудилась в дистанции сигнализации связи, дослужилась до старшего электромеханика. После работала и в Узловой, обслуживала новые электронные машины. Сорок лет жизни Ирина Александровна честно трудилась на железной дороге.

Давно похоронила родителей, старшая сестра живет в Одессе, младшая, родившаяся уже после войны, в соседнем Новомосковске. В Ленинграде они были с отцом только однажды, сразу после окончания школы в 1958 году. Зашли в свою старую квартиру, побывали в Эрмитаже, поклонились родным могилам.

«Я уже давно на пенсии, но скучать некогда. Меня не забывают, регулярно приглашают на школьные мероприятия, посещают волонтеры. Я была на Парадах Победы в Москве и в Туле. Без внимания не остаюсь и очень этому рада. В нашей стране много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи, не забывают ветеранов. Я считаю, что это очень важно, ведь память о прошлом – это залог нашей жизни в будущем.

Мы живем вместе с дочкой, она мне во всем помогает, заботится. У меня трое внуков, подрастают правнуки. Все меня помнят, любят и я их очень люблю. Так что жизнь моя продолжается», - подытоживает нашу беседу Ирина Ильина.

Оксана Дубровская

Фото Жанны Ситкарь