• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

На заметку для узловчан: болезни органов пищеварения

На заметку для узловчан: болезни органов пищеварения
Фото из архива газеты "Знамя"

На какие жалобы стоит обратить внимание и как выявить причину, профилактика заболеваний органов пищеварения, обо всем рассказывают врачи.

«Пищеварение - это процесс разложения пищи на более мелкие частицы с помощью ферментов и других химических реакций, чтобы организм мог усваивать питательные вещества. Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта», - отмечают врачи.

Чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, алкоголя, крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера.

Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.

Пища покидает желудок через 3,5-4,5 часа, так что при 3-4-разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. Резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава, а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцати перстной и тонкой кишки. У человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения: все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень - главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ. В ней образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике. Полезных для печени доз алкоголя не существует.

К основным принципам профилактики относятся: сбалансированный рацион питания; отказ от курения; бесконтрольного употребления лекарственных средств: употребления алкоголя и другого.

Жанна Рубцова по материалам минздрава ТО