• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-03 12:12:55 · Вместе

По родной стране: наследие неприступной цитадели Пиллау в Балтийске

По родной стране: наследие неприступной цитадели Пиллау в Балтийске
ФОТО: Сергей Макеев

Судьба этого города особенная, его история делится на довоенный период, когда он считался провинцией Восточной Пруссии, и послевоенный, когда стал частью России. Балтийск – не курорт, как соседние города Светлогорск и Зеленоградск. Здесь располагается военно-морская база Балтийского флота. Однако туристу здесь есть, что посмотреть. Город удивляет не только уникальной историей, но и атмосферой.

Балтийск – самый западный город России. До 1945 года он именовался Пиллау. За время своего существования он не раз переходил под контроль различных государств. Первое упоминание о поселении, основанном в этом районе, относится к XIII веку, тогда ее населяли рыцари и переселенцы из Европы. В XVII веке, после Польско-шведской войны 1626-1629 годов, оно было оккупировано шведской армией.  В 1626 году король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошел в город. Шведы заложили главную достопримечательность современного Балтийска звездообразную пятиугольную крепость – цитадель Пиллау, сохранившуюся до наших дней.

В 1635 году, после заключения перемирия между Швецией, Речью Посполитой и Пруссией, в Пиллау вошли Бранденбургские войска. В 1657 году вновь вспыхнула Польско-шведская война, Пиллау снова оказался в опасности. Мирные времена вернулись только через три года после заключения Польшей и Швецией мирного договора. В это время герцогом Пруссии стал курфюрст Фридрих Вильгельм I, который стал ключевой фигурой в истории города. Во время его правления жители получили право торговли с владельцами корабельных грузов, была построена мельница и деревянный маяк.

В 1697 году в ходе Великого посольства в Пиллау прибыл Пётр I со свитой из четырех тысяч человек. Чтобы укрепить связи, российский император еще дважды посещал этот город в 1711 и 1716 годах. Пётр I пользовался большим уважением среди пруссов, король Фридрих Вильгельм I преподнес ему в подарок Янтарный кабинет в 55 квадратных метров и Янтарную комнату, которая считалась жемчужиной летней резиденции русских императоров в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны комната была вывезена в Кёнигсберг, судьба ее до сих пор неизвестна. К 300-летию Балтийского флота в Балтийске установили памятник Петру I.

В 1725 году Пиллау официально получает статус города. Еще один русский след в истории Пиллау оставлен во время Семилетней войны, когда в 1758 году армия Елизаветы I заняла прусские территории. Пруссы дали присягу на верность России. Свое колено перед Елизаветой преклонил и великий философ Иммануил Кант.  В это время возводится дамба, за которой закрепилось название Русской набережной. Во время Франко-прусской войны в начале XIX века Пиллау временно оказался под властью французов, однако к 1813 году неприятели покинули город.

В 1945 году в ходе Восточно-Прусской операции и город, и неприступная цитадель Пиллау были штурмом взяты войсками 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В конце войны по решению Потсдамской конференции треть территории Восточной Пруссии, в том числе Пиллау, перешла Советскому Союзу. В 1946 году город переименовали в Балтийск. До конца 1990-х годов он относился к территориям с ограниченным посещением туристов. Сейчас въезд сюда свободный.

Жемчужина Балтийска – древняя крепость Пиллау. С высоты она представляет собой пятиконечную звезду, которую хорошо видно на карте. Территория находится в ведении Минобороны, поэтому попасть внутрь можно только с экскурсией. С цитаделью связано множество легенд, самая популярная из них связана с подземных ходом в соседнюю крепость и вероятном нахождении в ней утерянной Янтарной комнаты. К военному ведомству принадлежат и сохранившиеся здания пехотных казарм в северо-европейском стиле, красно-серого цвета с фигурными фронтонами.

В Балтийске интересны музей Балтийского флота (филиал Санкт-Петербургского военно-морского музея), который располагается в псевдоготическом здании бывшего городского суда, Свято-Георгиевский кафедральный собор в здании бывшей кирхи XIX века и Морской бульвар на котором можно увидеть знаменитый Балтийский маяк, памятник Петру I и пришвартованные у набережной военные корабли. В конце бульвара – памятник младшей дочери Петра I императрице Елизавете I. Интересный факт - прямо среди множества военных судов плавают белые лебеди, которые, как известно, обитают на пресной воде. Оказывается, Балтийское море у берегов Балтийска слабосоленое, его опресняют множество рек, поэтому благородным птицам здесь живется комфортно.

Сергей Макеев