• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Во имя жизни

Во имя жизни
Фото Оксаны Дубровской

80 лет назад, 27 января 1944 г., в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята многодневная осада города.

872 дня продолжалась блокада Ленинграда. По последним данным, общее количество жертв тогда превысило миллион человек. В осажденном городе продолжали работать предприятия, школы, учреждения культуры. Только выстоявшим в том ледяном и голодном ленинградском аду, ведомо каких нечеловеческих усилий стоило тогда просто жить.

С осени 1941 года советскими войсками было предпринято пять попыток прорвать блокаду, удачной оказалась только шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается в Петербурге как День Ленинградской Победы.

Узловчанку Капиталину Антонову страшное время блокады застигло в детстве. В городе на Неве их семья оказалась незадолго до тех страшных событий, куда папа-военный перевез их из Тульской области. К счастью, четырехлетняя Капиталина с мамой и старшей сестрой не очень надолго задержались в осаждённом городе, им удалось выбраться с эвакуационным поездом. Везли их в бывших телячьих вагонах, в холоде и толчее, спать приходилось прямо на полу. Но тогда об этом никто не думал, главное – они смогли выбраться, ехали туда, где жизнь.

 «Я мало, что помню о нашей жизни в Ленинграде, что там может понять и запомнить четырёхлетний малыш. Помню, как ели с сестрой сушеные картофельные очистки, они мне казались такими сладкими. Как ехали в полухолодном вагоне. Особенно остро врезался в память эпизод, как на одной из станций в вагон зашел молодой человек и предлагал купить кошку. К тому времени многие, обессилив от голода, уже ели и кошек, и собак. И вот он продавал…  Столько лет прошло, а я даже помню во что он был одет», - начинает свой рассказ Капиталина Тимофеевна.

Однажды её мама чуть не отстала от поезда, выбежала на станции, купить хоть какой-нибудь еды и поезд тронулся. Чудом успела заскочить в последний вагон, потом пробралась к своим испуганным девочкам. Во время нелегкого пути пришлось пережить и тяжелую болезнь – вся семья заразилась дизентерией. К счастью, обошлось, выжили. Куда вывозил их этот поезд, Капиталина Тимофеевна не помнит, но спустя время они оказались у бабушки по отцу в Узловой. А папа тогда так и остался в Ленинграде. 

«Бабушкин дом находился в центральной части города, где сейчас администрация, городская стоматология. Я помню, что Узловую тогда часто бомбили, мы прятались в погребе. Однажды так быстро все случилось, что даже по ступенькам спускаться не было времени, мама просто сбросила меня в подвал и запрыгнула сама. Когда немного стихало наверху, наш слепой дедушка потихоньку выбирался и наощупь проверял стены – целы или нет», - рассказывает Капиталина Тимофеевна.

А еще детская память сохранила до наших дней, как всей семьей вместе с домашней козой они убегали от обстрелов в Супонь. Прятались по домам сельчан. После в Тульскую область эвакуировалась из Ленинграда и родная тетя по маме. Она рассказывала, как обессилившие от голода ленинградцы просто ползли по рельсам, в надежде, что их спасёт проходящий эвакуационный поезд. Ей так и удалось оттуда вырваться, подобрали.

«Когда сняли блокаду папа вернулся за нами, кажется, что Победу мы встретили уже там. Иногда закрою глаза, пытаюсь вспомнить – вроде салют победный видела, а может мне это только кажется, столько лет ведь прошло.

А вот как везли пленных, когда мы еще были в Узловой – помню хорошо. Мы – детвора бегали их дразнить. Уж не знаю от злости это делали или из-за шалости. Ну что там понимают шести-семилетние дети», - говорит Капиталина Тимофеевна.   

В первый класс она пошла уже в Ленинград, после родился младший брат. По долгу службы главы семьи, они неоднократно переезжали – были в Рыбинске, Щербакове, Туле, Ровно. Семью с тремя детьми неохотно пускали на квартиры, спать сестрам часто приходилось просто на полу, часто меняли школы. Спустя время Капиталину забрала к себе бабушка по материнской линии, после девочка жила у тети в Киреевском районе, там же закончила школу.

Поступила в Калинине на курсы геодезистов и всю жизнь, 33 года, проработала в Узловском БТИ. Познакомились на танцах с будущим супругом, с которым душа в душу прожили ни много ни мало – 65 лет, вырастили двоих дочерей. Несколько лет назад друг за другом ушли из жизни муж и оба зятя Капиталины Тимофеевны. Теперь они с дочками часто коротают время вместе. Спрашиваю, нет ли у этой сильной, добросердечной женщины обиды на жизнь. За то, что в таких тяжелых испытаниях и лишениях прошло её детство.

«Нет, обиды у меня никогда и не было, сложилось так, что уж.  Да и в детском возрасте, наверное, легче всё забыть. В нашей семье и не принято было говорить на эту тему. Ни папа, ни мама никогда нам, даже и взрослым, ничего о войне не рассказывали. Пережили и Слава Богу!

А потом, с мужем мы столько лет прожили, дочки со мной. У меня трое внуков, все состоялись, выросли достойным людьми. Один внук – военный, в Сирии служил, внучка врачом работает. Правнуки подрастают. Все меня любят, помнят и я их всех люблю. На что же мне обижаться!», - подытоживает нашу беседу Капиталина Антонова.   

 

Оксана Дубровская