• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Измождённый и обессиленный город выстоял

Измождённый и обессиленный город выстоял
Фото школы № 7 (Узловая)

В этом году отмечается 80-летие разгрома немцев под Ленинградом. В честь этой памятной даты в школе № 7 прошло мероприятие, посвящённое прорыву блокады Ленинграда.

На линейке обучающиеся 1-9 классов почтили память погибших во время блокады. На мероприятии звучала  Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) – это великое произведение, созданное в 1941 году в блокадном городе. Эта грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся тогда там, но и всему советскому народу.

9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, прозвучала музыка Шостаковича в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении - это был настоящий подвиг, показывающий силу нашей Родины.

Один из немцев после победы СССР над нацисткой Германией признался: «Именно в день премьеры «Ленинградской» симфонии, мы поняли, что проиграем не только битву, но и всю войну. Тогда мы почувствовали силу русского народа, которая могла преодолеть все, и голод, и смерть.

 

В ходе мероприятия ребята узнали о том, что в Узловском районе проживают 7 жителей блокадного Ленинграда, все они награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда».

 

Обучающиеся разделились на 4 команды и приняли участие в квесте по знанию истории Великой Отечественной войны периода 1941-1942 гг. Школьники выполняли различные задания на 6 тематических станциях, где могли применить не только знания истории, но и практические навыки в сборке и разборки автомата. Все станции были оформлены, в этом школе оказал помощь сотрудники Узловского художественно-краеведческого музея.

Мероприятие заставило участников задуматься, проникнуться ещё большим уважением к участникам той страшной войны. А особенно близко дети восприняли Блокадный дневник Тани Савичевой, те самые страшные 9 страниц о войне.

Каждый день жизни в блокадном Ленинграде - это подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Есть даты в истории нашей Родины, которые нужно помнить веками. Мы знаем, что лишь с доброй памятью о прошлом можно идти в будущее.

 

Для справки: 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели стратегическую наступательную операцию и разгромили группировку вермахта. Этот день самый радостный и в тоже время самый тяжелый для ленинградцев. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо. Позади - 872 дня смертельной опасности. Впереди - возрождение. Изможденный, обессиленный город выстоял.

Самые черные дни Ленинграда - это ранняя зима 1941-1942-го, первая блокадная зима. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 г по рабочей карточке, а это примерно треть жителей города, и 125 г служащим и детям. Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5 636 детей в возрасте до одного года. Среди них - и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.

 

Северная столица стала для всей страны примером мужества. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тыс. блокадников.

 

Анна Юрьева по материалам школы № 7