Поиск

Поиск

Николай Трегубов: Узловая помнит своих Героев

Фото из архива газеты "Знамя"

Сегодня исполнилось бы 104 года Николаю Михайловичу Трегубову – известному всем нашему земляку. Родился он 6 декабря 1919 года в Узловой, в семье железнодорожника.

Дело отца Николай Трегубов продолжил, однако по сердцу ему все же были небо и свобода. Ведь с детства он занимался в аэроклубе. О судьбе, пусть даже не такой длинной, как хотелось бы, но такой насыщенной и полной, о нём, о герое своей страны и малой родины, о Николае Трегубове, расскажем в нашей статье.

Николай Трегубов. Это имя известно каждому узловчанину и не только. Рожденный в Узловой в декабре 1919 года мальчик, познавший все тяготы войны, совершивший более четырехсот боевых вылетов, сбивший более десятка самолетов противника, пройдя всю Великую Отечественную и защищая свой край и свою Родину, навсегда останется в нашей памяти.

Герою Совесткого союза 6 декабря исполнилось бы 104 года. Родился Николай Михайлович в Узловой, в семье рабочего железнодорожного депо и жил в небольшом доме под номером 26, который располагался на улице Первой Садовой.

Закончил школу № 25, сейчас известную как 59-я. На здании школы висит почетная доска в память об именитом выпускнике. Учеба давалась Николаю легко. Занимался с удовольствием.

Когда пришло время идти Николаю в армию, он попросился в военкомате распределить его в Качинскую авиационную школу, которую успешно закончил в 1940-м году. Женился. А далее по направлению уехал служить в Винницу. Там вместе с женой и встретили войну. Она застала их врасплох, поэтому жена уехала в родную Узловую, а Николай отправился на фронт.

В декабре 41-го года в семье Трегубовых родилась дочь Надежда. Ей было почти 9 лет, когда не стало отца.

Он начал воевать в звании лейтенанта в составе 88-го истребительного авиаполка. В 1944 году командовал целой эскадрильей 721-го истребительного авиационного полка в звании капитана. Во время войны выполнил 463 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, сбил 14 самолетов противника лично и 2 - в группе с другими лётчиками.

С присвоением звания, Николаю Трегубову вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда". Войну закончил в звании майора. После войны продолжал службу в ВВС. 19 июня 1950 года майор Трегубов погиб в авиационной катастрофе в местечке Рось Гродненской области, выполняя инструкторское лётное задание.

Погребён в Братской могиле советских воинов у Вечного Огня в родном городе Узловая. Имя Трегубова носит бывшая улица под названием Первая Садовая, на которой он и вырос. А на здании местной администрации находится мемориальная доска в память о нём.

Подготовила Жанна Ситкарь по материалам краеведов Узловского района