Поиск

Поиск

По праву памяти: два Героя из Узловой

Фото из архива газеты "Знамя"

Первый осенний месяц этого года является богатым на юбилейные события. Юбилейные даты сразу у двух Героев. Имена этих людей известны далеко за пределами нашего города. И сегодня хочется вспомнить о жизненных путях славных земляков.

Иван Фёдорович Рубцов родился 7 сентября 1923 года на станции Узловая. В армии с 1940 года. Окончил Сталинградскую, затем Руставскую военные авиационные школы лётчиков.

Участник войны с июля 1943 года. За годы войны совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет – на прикрытие наших штурмовиков. В 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза, но заслуженное звание так и не получил.

После окончания войны  продолжал службу в Военно-воздушных  силах СССР. Окончил Военно-воздушную академию в 1950 году, МАИ им. С Орджоникидзе в 1956 году. В 1950-1956 годах – командир учебно-испытательной авиаэскадрильи в исследовательском центре. В 1956-1970 годах проходил службу в Главном штабе ВВС МО. С 1970 года – в Госкомитете СМ СССР по науке и технике. С 1973 года полковник И.Ф Рубцов в запасе. В 1972-1988 годах первый зам. председателя Национального комитета СССР по безопасности полётов летательных аппаратов и генеральный директор НИИ «Научно-технический комплекс».

Указом Президента Российской Федерации №1086  от 11 сентября 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№465).

Жил в городе Одинцово Московской области. Его не стало 7 марта 2013 года.

Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Помимо успехов в военном деле, Рубцов был талантливым человеком и в других жизненных сферах: краевед, писатель, поэт, художник, скульптор, музыкант, композитор и многое другое.

Несмотря на то, что проживал Рубцов в Московской области, он очень тепло относился к родному городу и его жителям. И закончить этот скромный рассказ хочется эпиграфом автора к книге «Записки лётчика-истребителя», в котором он отдаёт дань уважения землякам: «Посвящается узловчанам, взрастившим и воспитавшим меня»…

Прогуливаясь по микрорайону «Красная Узловая» несложно зайти в уютный сквер, который находится неподалёку от школы №59. Этот сквер назван в честь героического земляка – Дмитрия Александровича Медведева. Жизнь этого человека была полна разными событиями. Однако, несмотря на все испытания и тяготы, он очень любил родной город. Впрочем, обо всём по порядку…

Дмитрий Александрович Медведев родился 21 сентября 1918 года в Узловой. Отец Александр Алексеевич происходил из крестьян. Отец работал кровельщиком-жестянщиком. С малых лет Дмитрий привыкал к высоте, помогая отцу в работе. Учился в нынешней школе №59. Уже с восьмого класса его мечтой стало самолётостроение, перейдя в девятый класс Медведеву доверили руководить авиамодельным кружком в Доме пионеров. Учился в Ейской военно-морской лётной школе, позднее был откомандирован в Одесскую военную лётную школу, которую окончил в 1937 году.

Боевое крещение принял в небе Монголии в 1939 году. В одном из воздушных боёв Медведев чудом уцелел и раненый вернулся на землю. Всего в небе Монголии Медведев совершил 75 боевых вылетов и сбил три самолёта. За эту кампанию Медведев был награждён орденом Красного Знамени и монгольским орденом. Также ему было досрочно присвоено звание «старший лейтенант».

Следом было участие в Советско-Финской войне. Воевать приходилось в тяжелейших условиях. Температура на земле была минус 30, на высоте полутора километров она была ещё ниже. Руки стыли, запотевали очки, техника давала сбои. Серьёзные бои шли за город Выборг. В бою за этот город в самолёт Медведева попал снаряд и самолёт упал на землю, но пилот чудом остался жив.

А потом была Великая Отечественная война. С первых дней войны  Медведев отважно сражался с вражескими стервятниками. Уже в 24 года командовал полком. Принимал участие в боях за Ленинград, в битве на Курской битве. Победу встретил в Европе. К концу войны подполковник Медведев совершил 298 боевых вылетов, лично сбил 14 и в составе группы 15 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за мужество и высокое лётное мастерство, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками Медведеву Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7522).

После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1959 г. – Военную академию Генштаба. С 1975 г. генерал-лейтенант Медведев – в запасе. В советское время Медведев часто приезжал в Узловую, особенно в родную школу. Встречался с пионерами, рассказывал о тяжёлых годах службы. Являлся председателем Ленинградского городского Совета ветеранов войны и труда. Сердце Героя перестало биться 26 ноября 1992 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Родина отметила подвиги Медведева многочисленными наградами: ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями.

Светлую память о Герое чтут на родной земле. Его имя носит МБОУ СОШ №59, в которой также работает музей. А неподалёку от школы находится сквер имени Медведева, в котором узловчане отдыхают и добрым словом вспоминают легендарного лётчика.

В этой небольшой статье мы познакомились с биографиями выдающихся юбиляров этого месяца. Рубцов и Медведев, два Героя с разными судьбами, но объединяет их одно: путь в далёкое небо начинался с узловской земли…

Илья Сазонов

Фото из архива Узловского художественно-краеведческого музея