• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

К 100-летию Ивана Рубцова: понимание прекрасного и радость бытия

К 100-летию Ивана Рубцова: понимание прекрасного и радость бытия
Фото из архива художественно-краеведческого музея г. Узловая

Несколько зарисовок об Иване Рубцове в художественно-краеведческий музей к юбилейной дате нашего героического земляка прислали его дочь Татьяна и Александр. Представляем вашему вниманию воспоминания Татьяны Ивановны, а в субботу читайте на нашем сайте воспоминания Александра Ивановича. Также все статьи будут опубликованы и в газетном варианте. Газета "Знамя. Узловский район", напомним, выходит еженедельно, по четвергам.

               

Об отце на земле узловской писали довольно много: когда он ушел, когда воевал, когда судился по поводу незаконного строительства в г. Одинцове на ул. Верхнее Отрадное, где он жил последние годы.  Писали и о том, что он родился в Узловой на ул. Садовая, д. 125 7 сентября 1923 года, что на стене школы № 1 есть мемориальная доска с именем отца, которую торжественно открыли в 2016 г. Приезжая в Узловую, всегда несу к ней живые цветы. Аттестат отца с отличием хранится в музее города. Много статей и про то, что ему присвоено звание Почетного гражданина г. Узловая Тульской области 15.04 2005 г. и, наконец, 21 февраля 2021 г. В городе появилась улица с его именем.

Мой отец служил в 979-м истребительном авиационном полку и 229-й истребительной дивизии 4-й воздушной Армии, был командиром эскадрильи. Считался непревзойдённым мастером прикрытия. Есть видеоролики с папой и это очень радует. Он там живой. Если поискать, то можно обнаружить материал Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы, т.е. трагической гибели Гагарина и Серегина 27 марта 1968 г., в работе которой принимал участие и отец среди 200 экспертов, поскольку работал в то время начальником отдела службы безопасности полетов Главного штаба ВВС. Кроме этого, он был назначен комиссией начальником сводной рабочей группы, а групп было девять, таким образом, практически все материалы проходили через его руки.  Можно прочитать и про Золотую Звезду, которой его наградили 11 сентября 1998 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Он обладал писательским даром, явалялся членом Союза журналистов с августа 1960 г. и членом Союза писателей с июня 2008 года. Сам про себя написал несколько книг: «Моя высота» (2005 г.), «Исповедь фронтовика» (2010 г.). Принимал   участие в журнале «Художественный краеведческий сборник - Моя Перекличка -2», издаваемым Узловским художественно-краеведческим музеем. Из его профессиональных изданий интерес представляет, опубликованная в открытой печати после защиты военной диссертации в мае 1969 г. на тему «Причины летных происшествий, методика их расследования и предупреждения», книга «Летчик внимание птицы» (1970 в соавт.), тема над которой он продолжил работать в Государственном комитете при Совете Министров СССР по науке и технике.  будучи ответственным секретарём по проблемам безопасности летательных аппаратов.

Каким он был отцом

Для любого летчика семья и дети - это то, что дает ему силы, уверенность в жизни, опору и помощь всегда и во всех его начинаниях. У нас была довольно большая семья, состоящая из папы, мамы, двух бабушек (молодой и старенькой), позже к ним прибавились мой брат Саша и его нянька. Помню, что все взрослые, когда отец приходил со службы и ложился отдыхать, частенько на меня, шикали: «Не шуми, не бегай, папа устал, он сегодня налетал много часов на самолете и только что пришел с работы, ему нужно поспать». А мне хотелось его увидеть, забраться к нему на колени и попросить его почитать книжку или рассказать сказку.  Со службы папа приносил иногда большую толстую плитку очень вкусного шоколада, и я ждала, чтобы мне от нее отломили хотя бы кусочек. Мне нравилась его военная форма, все девчонки во дворе мне завидовали, что у меня папа военный летчик.

Помню, что от дедушки в Москве осталась прекрасная библиотека, которую папа и мама старались пополнять. Выписывали множество журналов и газет. Конечно, все это читалось, а в воскресные дни и обсуждалось. Отец не мог сидеть без дела. У него фонтанировали мысли в разных областях знаний, и он пытался и нас втянуть в обсуждение его идей. Особенно это здорово получалось у него, когда подрос мой младший брат Саша (у нас 8 лет разницы), и у отца появилась возможность готовить его к взрослой активной и творческой жизни.

Еще помню новогодние елки, которые папа ставил в большой комнате в квартире на Лялином переулке в Москве, сейчас, он называется Яковлевский. Игрушек на елке всегда было много. Бабушки их бережно хранили. У меня и сегодня есть несколько тех старых игрушек, которые я одеваю на еловые ветки.  Какая радость была первого января. Подарки от Деда Мороза под елкой. Есть фотография, когда я еще маленькая стою на стуле около елки и читаю стихи. Помню, что в день моего рождения, а он в августе, на даче в Одинцово, папа и мама ставили около моей кровати два стула и складывали подарочки: на одном стуле от мамы, а на другом – от папы. Мне это помнится. Еще отец зимой обязательно ходил на лыжах с мамой, с друзьями или с нами. Конечно, всегда делал зарядку каждое утро до глубокой старости. Он был очень спортивный человек.  Полюбив игру в теннис, он долгие годы играл в него и даже организовал теннисный клуб в г. Одинцово. В конце своей жизни он написал мне свои упражнения, чтобы я их выполняла и была в форме.

Летом на даче всех нас он приучил кататься на велосипедах, а зимой - на коньках. Очень знатной конькобежкой была мама Раиса Николаевна.

Еще папа отлично играл в шахматы и меня приучил. Я ограничилась третьим юношеским разрядом и бросила школу. Тут тихонько подрос и мой брат Саша, папа переключился на него.

Мы с братом окончили французскую спецшколу, а папа тем временем, глядя на нас, стал доучивать немецкий язык, который изучал в юности и частично использовал на фронте. Также отец увлекался музыкой.

Помню, что на даче в г. Одинцово в большой комнате стоял черный рояль. Видимо кто-то зачем-то выбросил его, а мы подобрали. В московской квартире у нас был свой инструмент - старинное немецкое пианино, на котором пытались учить игре на фортепьяно сначала меня, потом брата, а потом и отца. Даже в 85 лет он садился и играл, пусть и не очень профессионально, но зато экспрессивно и с наслаждением. Мы любили ходить в консерваторию, где слушали Галину Вишневскую, Мстислава Ростроповича и Святослава Рихтера.  Любовь к музыке у отца оставалась всю его жизнь. А после посещения скрипичных концертов Дмитрия Когана и Леонида Когана, папе захотелось научиться играть на скрипке.  Скрипка была куплена, и учеба началась с таким же упорством, как и изучение немецкого языка. Надо заметить, что он даже пытался сочинять маленькие пьески, а в результате написал гимн, посвященный любимому городу Узловая на свои собственные стихи.

Вы спросите, а что же в эти часы досуга делала мама? Она занималась нами, прекрасно вязала, готовила и вела дом. Бабушки ей при этом помогали. А еще я помню, что родители частенько ходили с работы пешком. Отец шел с Пироговской улицы подхватывал маму на улице Горького, она работала в Госплане СССР, и они дружно шли домой

Творчество, потери…

Если говорить о творчестве отца, то оно было всегда, и я его ощущала в полной мере. Когда начинал писать стихи я не помню, но он всегда мне их читал и спрашивал мое мнение. В наследство от отца я получила два дара: один - сочинять стихи, а другой, сама того не ведая, - держать в руках кисть. Свои стихи я ему время от времени тоже читала, а он мог меня похвалить или поругать.

Написание стихов дало возможность отцу выжить, когда 26 декабря 1982 г. ушла из жизни наша мама. Родители прожили вместе 33 года. Она была ему очень дорога, и он не знал, как ему справиться с этой потерей. Стихи ему очень помогали, многие из них посвящены именно ей. Очень жаль, что их обоих уже нет среди нас, а стихи живут своей жизнью. И люди, проходя мимо памятника, останавливаются и читают их, иногда вытирая слезы на глазах. Две, напечатанные книжечки папиных стихов: «Запоздалая осень (поэзия печали и верности)», изданная в 2004 г и «Лирика», 2008 г. способны утешить и ободрить любую сердечную боль и печаль.

Первая версия

Откуда же взялась у отца страсть к живописи в любом ее проявлении? Версии существуют разные и разговоров на эту тему было множество. Обучаясь в узловской школе № 1, он все время рисовал портреты людей с оригинала или занимался копирование чужих работ. И все это у него неплохо получалось. Если бы не война, то он бы пошел в художественное училище и стал бы профессиональным художником. При сложившихся обстоятельствах, он решил идти в летное училище, желание летать и необходимость защиты Родины надолго отодвинули возможность взяться за кисть. Прошло много лет, он стал военным летчиком, но желание рисовать никогда не покидало его. После смерти мамы он начал рисовать всерьез.

Вторая версия

Как-то отец с мамой поехали в санаторий отдыхать. Гуляя по набережной, отцу вдруг захотелось зайти в художественный магазинчик, на витрине которого лежали очень красивые коробки с мелками и красками. Они зашли туда, и папа вдруг моментально решил купить две большие коробки с пастельными мелками. Возвратившись домой, он поставил эти коробки в шкаф в коридоре и забыл про них на время. Когда случилось горе (смерть мамы), папа никак не мог найти себе место, успокоится, примириться с потерей. И тогда ему пришла мысль написать мамин портрет.  Подумав, как это сделать лучше, он решил, что нужно обратиться к какому-нибудь художнику, и попросить его написать мамин портрет. Им оказался знаменитый художник Александр Шилов. Отец заказал ему портрет мамы, тот показал ему свою мастерскую, рассказал о технике своей работы, а папа просто не смог оторваться. Он влюбился в пастель. Тогда он и вспомнил, что дома у него есть подобные мелки и упросил Шилова дать ему несколько простых уроков.  Мамин портрет Александр Шилов, конечно, написал, но папа решил сотворить и свой вариант. Оба они хранятся в Узловском художественно-краеведческом музее в Узловой.  Так началась его долгая дружба с художником и его картинами, а также свой собственный период творчества, который прервался с его уходом... Купленная чешская пастель нашла свое применение. Так видимо было определено свыше.

Папа рисовал неистово. На картины перетекала его боль, одиночество, радость от творчества и от удачно выполненной работы. Все чувства отца были выражены в работах. Через некоторое время пошли в ход и масляные краски. Тут было все и портреты, и природа, и даже скетчи. Он писал, как известных людей, так и делал копии с картин известных художников. Большинство работ отца находятся в Узловском художественно-краеведческом музее и появятся на выставке к 100 -летию его рождения.  Многие работы в частных коллекциях продолжают свою жизнь. Акварелью он не писал, считал, что для этого нужно иметь другое состояние души. Акварель нежная техника и не все могут ею рисовать.

Наполненная и интересная жизнь

У моих родителей били очень интересные друзья, которых в наш дом частенько приглашали в гости на различные праздники. Дети друзей моих родителей тоже были и моими друзьями.

Когда отец был командиром эскадрильи, авиационным инженером, он служил вместе Владимиром Беляковым. Они прошли с отцом фронт и сдружились. Его жена Лидия была врачом-логопедом и со студенческих времен дружила с кардиологом Глебом Соловьевым и его женой врачом-неврологом Альбиной. Так в нашем доме появилась группа врачей, которые сдружились с моими родителями. Также в наших застольях стали принимать участия и чета Вейн. Александр Моисеевич, он тоже был врачом-неврологом, а его жена Полина Абрамовна - врачом-окулистом.  В дальнейшем все врачи стали очень известными в своей области специалистами: докторами наук, профессорами академиками, директорами различных научных институтов. О них, этих заслуженных людях, можно прочитать в интернете много интересного.  Все они имели блестящее и разностороннее образование и хорошо разбирались в живописи и поэзии.

Конечно, и родители ходили к друзьям в гости. Моя роль в посиделках за столом заключалась в приготовлении еды (от бабушки Марии Федоровны мне досталась любовь к готовке), накрывании на стол и слушании интересных задушевных разговоров.

Иногда они все вмести ходили в консерваторию в зал Чайковского, на выставки, в театры, на выходных к кому-нибудь ездили на дачу, а зимой устраивали лыжные гонки и посиделки у костра.  Иногда отец брал с собой и меня. Мы были с отцом и на открытии художественной галереи живописи и графики народного художника СССР Александра Шилова. В одном из залов музея висит и портрет отца в военной форме, выполненный самим художником. Несколько работ отца, копии с картин Шилова можно увидеть и в Узловском художественно-краеведческом музее.

Много можно было бы еще рассказать о нем и о его роли, в частности, в моей жизни. Что он оставил мне в наследство своим примером жизни? Это любовь к Родине и своим корням, любовь к поэзии, музыке, живописи. Понимание прекрасного и радость бытия, несмотря ни на что.  Он научил меня стойкости духа и упорству в начинаниях. Он был мудрый человек. Пусть в жизни у него не все получалось, но я от всей души благодарна ему за школу, умение жить во всех обстоятельствах. Приезжая в Узловую, знаю, что я еду поклониться корням своих предков.

 

Татьяна Рубцова

Фото из архива художественно-краеведческого музея