• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

По родной стране: огненный рубеж от Зайцевой горы до Безымянной высоты

По родной стране: огненный рубеж от Зайцевой горы до Безымянной высоты
ФОТО: Сергей Макеев

Одной из самых волнующих страниц истории Великой Отечественной войны была и остаётся тема подвига бойцов Красной армии. Пропавшими без вести на полях сражений до сих пор числятся более трёх с половиной миллионов солдат. Десятки тысяч из них склонили головы на огненном рубеже от Зайцевой Горы до Безымянной высоты в Калужской области, где с марта 1942 по март 1943 годы проходили ожесточенные бои, память о которых хранят музеи и мемориальные комплексы.

Военно-исторический музей «Зайцева гора» открыт в Барятинском районе на месте трагических событий весны 1942 года и военных действий, происходивших в этих местах до весны 1943 года. Этому предшествовало контрнаступление под Москвой в 1941 году, когда войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и к январю 1941 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь советские войска натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону врага.

Начиная с марта 1942 года участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года в районе деревень Зайцева Гора и Фомино (нынешняя Цветовка) длились кровопролитные бои у мощнейшего узла сопротивления фашистов с укреплёнными высотами 269,8 и 275,6. С потерей высоты 269,8 немецкие войска утратили контроль над Варшавским шоссе от Зайцевой горы до города Юхнова, что ставило под удар 4-ю армию Вермахта.

Кровопролитные бои за овладение Варшавским шоссе в районе Зайцевой Горы велись с февраля 1942 года частями 10-й армии, а с марта - силами 50-й армии. Наиболее ожесточенная борьба развернулась с 26 марта по 30 апреля 1942 года. Частям 50-й армии удалось закрепиться на высоте 269,8 и в тяжелых боях удерживать этот плацдарм.

Для уничтожения сильно укреплённой позиции фашистов в районе деревни Цветовка 23 августа 1942 года саперы под командованием майора М. Д. Максимцова стали вести подкоп. В шахту было заложено 25 тонн взрывчатки и 4 октября был осуществлён подрыв высоты. Были уничтожены 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника. За всю войну только 2 опорных пункта противника были уничтожены с помощью подкопа. Один из них на Зайцевой Горе, второй - весной 1942 года в городе Белый Тверской области. Общие потери на Зайцевой горе убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 60 тысяч человек.

Военно-исторический музей открыли 9 мая 1972 года и сейчас он входит в состав Калужского объединённого музея-заповедника. Помимо экспозиции здесь можно увидеть мемориал с памятником, орудия, воронку, сохранившуюся со времён боев за высоту 269,8, храм-часовню и солдатские захоронения.

Ещё один рубеж мужества, получивший широкую известность благодаря знаменитой песне, написанной поэтом Михаилом Матусовский и композитором Вениамином Баснером «На Безымянной высоте», расположен в Куйбышевском районе Калужской области. Одноименный мемориальный комплекс установлен на месте подвига бойцов 718 стрелкового полка, который 2 дня в 1943 году штурмовал закрепившегося на высоте 224,1 врага.

В ночь на 14 сентября 1943 года группа, состоявшая из восемнадцати человек, прорвала мощную линию обороны врага. Заняв оборону, восемнадцать героев вступили в неравную схватку с многочисленным противником. Горстка красноармейцев оказалась в окружении. Всю ночь, до рассвета, они вели бой. Шестнадцать бойцов навеки остались лежать на Безымянной высоте, двое (сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин) получили тяжелые ранения. Враг потерял более сотни бойцов. А подвиг восемнадцати героев благодаря военной песне получил известность.

На памятном месте к 35-летию Победы открыли мемориальный комплекс и музей, входящий сейчас в состав Калужского объединённого музея-заповедника.

Сергей Макеев

Фото автора