• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Патриотизм – это любовь к Отчизне

Директор техникума железнодорожного транспорта им. Бориса Сафонова, заслуженный учитель РФ, депутат Собрания представителей МО Узловский район, член партии «Единая Россия» Александр Костин за свою многолетнюю деятельность взрастил не одно поколение железнодорожников, он старается воспитывать молодежь в духе патриотизма, неподдельной любви к Родине.

«Его отличает волевой, решительный голос и некая монолитность, похожая на скалу. Под его руководством единое образовательное учреждение готовит железнодорожные кадры в Узловой и Туле. О трудностях руководитель говорить не любит, считая, что дело не в них, а в умении преодолевать их, принимать в нужное время правильные решения. У каждого администратора есть свой, особый стиль управления. У Александра Костина это умение находить компромисс. Кто-то нуждается в жёстком слове, а к кому-то необходимо подойти мягко, чтобы настроить на продуктивный рабочий лад», - писал в юбилейной статье преподаватель техникума Александр Хорев.

Александр Костин родился 8 сентября 1958 года в селе Заречье-Ломовое Липецкой области в многодетной семье.

В 1974 году поступил в профессиональное училище № 5 в Узловой. Во время учебы выделялся среди сверстников большой самостоятельностью и ответственностью. Окончив училище остался работать мастером производственного обучения.

Отслужил в армии, демобилизовавшись вернулся на прежнюю должность. После перешел на службу в органы МВД, работал в инспекции по делам несовершеннолетних.

В 1986 году Костин окончил Тульский институт имени Льва Толстого по специальности учитель общетехнических дисциплин. С 1987 работает в профессиональном училище № 31 (теперь техникум железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова), прошёл путь по карьерной лестнице от заместителя директора по учебно-воспитательной и производственной работе до директора.

Не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, учебное заведение успешно осваивает современные педагогические технологии, проводит демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills Russia. В учреждении проводится большая военно-патриотическая работа, организуется областная игра «Комбат», действует волонтерское движение, создан штаб Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Студенты техникума регулярно занимают призовые места в межрегиональных конкурсах профессионального мастерства, участвуют в викторинах и олимпиадах. Под руководством Александра Костина на территории техникума в мае 2015 года открыт мемориал Славы воинам, а в сентябре 2016-го создана Аллея Памяти при тульском техникуме в честь 100-летия военного летчика, дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

«В нашем техникуме большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. На базе учебного учреждения проводятся различные мероприятия, акции, тематические классные часы, уроки мужества, литературно-музыкальные композиции, конкурсы рисунков, встречи студентов с тружениками тыла, детьми войны, ветеранами труда, воинами-афганцами и многое другое. Молодёжи необходимо прививать чувство любви за свою страну. Для меня патриотизм – это любовь к Отчизне, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. А ещё это знание истории, особенно событий Великой Отечественной войны, уважение к памяти защитников Отечества, героев труда и старшему поколению», - рассказывает Александр Костин.

С 2018 года Александр Костин является членом партии Единая Россия: «Я занимаюсь своим любимым делом – воспитанием детей. Благодаря участию в партии возможностей для этого становится больше. К примеру, совсем недавно в тульском техникуме мы торжественно открыли бюст Дважды Герою Советского Союза Борису Феоктистовичу Сафонову. Знаменитый летчик погиб 30 мая, ежегодно в этот день в нашем техникуме проводятся памятные акции. Вообще задумок в плане военно-патриотического воспитания у нас достаточно, в том числе, участие в акциях проекта «Единой России» «Историческая память». В Туле мы открываем в этом году музей Сафонова и железнодорожного транспорта. В Узловском отделении создан музей Великой Отечественной войны, к 100-летнему юбилею техникума в 2022 году, мы планируем его расширить.

Оксана Жукова

Фото из личного архива