• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Спешите жить, творить, любить

Спешите жить, творить, любить

Спешите жить, творить, любить:
Жизнь лишь одна, неповторима-
Так надо жить, чтоб не тужить,
Что пролетело что-то мимо!

Иван Сафронович Беляев прожил долгую и достойную жизнь: познал и горе, и радость, и любовь, и счастье , потери и боль разочарований, но все это не помешало ему считать жизнь «чудной, дивной сказкой».
Он родился 25 марта 1930 года в маленьком польском портовом городе Гдыня, в семье электрика,обслуживающего корабли и подолгу находившегося в море.

Отец и мать, русские по национальности, родом из Литвы, поэтому детство Ивана и его двух сестренок прошло в этом небольшом прибалтийском государстве. В апреле 41-го Беляевы приехали в город Донской.

«Мы собирались вернуться, - рассказывал Иван Сафронович - упаковывали вещи, отъезд был назначен на 22 июня. Но… вмешалась война…»Ивану было 11 лет. Мальчишке , как и многим его сверстникам, довелось увидеть и на себе почувствовать все ужасы оккупации.
Он был из тех, кто не мыслил себя без труда: его трудовая биография началась в тринадцать лет.

Подросток приложил много усилий, чтобы его зачислили в ФЗО, а через некоторое время уже трудился в шахте, успел побывать и молотобойцем, и пастухом. В 1946 г. в Елецкой школе механизации сельского хозяйства Иван выучился на шофера и сел за баранку самосвала комбината «Москвауголь».

В 1949 году И.С. Беляев поселился в Узловой, устроился в ОРС водителем, ездил в дальние рейсы.Закончил техникум, стал инженером по технике безопасности, затем директором автошколы, возглавлял отдел ОТК, затем производственно- технический в автоколонне № 2064, откуда в 1990 году и ушел на пенсию.
Впервые опубликовался в 1965 году в узловской газете «Знамя». Далее стихи и проза печатались в областных и местных газетах, в вестнике товарищества «Куликово поле». в альманахе «День Тульской поэзии», в журнале «Приокские зори», коллективных сборниках «Перекличка», «Во весь голос», «Великий май, «Свет любви», «Слово » и других.

Он не раз становился участником областных и региональных литературных семинаров, которые проводили Николай Старшинов и Глеб Паньшин. Иван Сафронович был членом Узловского и Новомосковского литературных объединений. В 20004 году была издана его первая книга «Вкус хлеба », в 2007- «Жизнь не закончена», в 2010- «Пусть помнят вечно», в 2015 – «Бессмертный подвиг».
Общаясь с Иваном Сафроновичем, люди понимали, что «старым становится тот, кто не хочет быть молодым». Он стал родоначальником прекрасной традиции еженедельных краеведческих классных часов-встреч студентов Узловского машиностроительного колледжа с местными поэтами, прозаиками.
Умный и искренний, твердый, но добрый, скромный и дипломатичный, в прекрасной физической форме, - таким вспоминают Ивана Сафроновича узловчане. Таким его запомним и мы.

Дай Бог нам счастья и покоя,
Дай Бог нам хлеба и любви,
Но, главное - дай, Бог, такое,
Чтоб оставались мы людьми, -

давайте внемлем этому совету Ивана Сафроновича Беляева и будем радоваться жизни и каждому человеку, который встретится на нашем пути.