• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Анатолий Кузьмичев – земляк, писатель, фронтовик

В Центральной городской библиотеке состоялся литературный вечер, повещённый нашему земляку – писателю и фронтовику Анатолию Кузьмичеву. 20 мая 2023 года ему бы исполнилось 100 лет.

Анатолий Кузьмичев родился в Узловой в семье железнодорожника. В 1941 году окончил школу. Будучи старшеклассником начал писать и публиковать свои первые стихи в районной газете, тогда она носила название «Сталинское знамя».

Участвовал в Великой Отечественной войне. Был призван в ряды Красной Армии 5 мая 1942 года Узловским районным военкоматом.

В действующей армии служил в составе 1-го гвардейского Ордена Ленина механизированного корпуса. Радист и сотрудник редакции фронтовой газеты «В бой за Родину». Анатолий Петрович – участник Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной, Венской наступательной операций. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями. Из армии старший лейтенант Кузьмичев демобилизовался в 1956 году.

После войны продолжил службу в газете Закавказского военного округа «Ленинское знамя». С 1952 года Анатолий Кузьмичев – член Союза писателей СССР.

Работал заместителем главного редактора журнала «Литературная Грузия» в Тбилиси. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. В 1967 году переехал в Минск. Анатолия Петровича не стало 12 июня 2011 года. Но память о нем жива.

Кузьмичев – автор множества повестей и романов, посвященных Великой Отечественной войне и армейской службе, тому, что он хорошо знал из опыта своей жизни: «По свежему следу», «Так наступает весна», «Тревога», «Смена караулов», «Первые советские гвардейцы», «Поле боя», «Год службы», «Час переклички», «Ночная проверка», «Юго-Запад», автобиографический роман «Одиннадцатый класс» и многие другие.

Роман «Одиннадцатый класс» - наиболее дорогое сердцу каждого узловчанина произведение, ведь в нем писатель описывает жизнь Узловой в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками осенью 1941 года. Анатолий Петрович был непосредственным свидетелем тех событий.

«Любить свой город, уважать память предков, не покупаться на забугорную поп-культуру и пропаганду, изучать и знать историю своего города и своей страны», - такое напутствие узловчанам оставил Анатолий Кузьмичев 20 мая 2005 года.

Оксана Дубровская

Фото автора