• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Тот день мог реально стать последним днем в его жизни

7 апреля 1912 года родился Василий Александрович Степанов, участник обороны Узловой в 1941 году.

Уроженец д. Кировка Тимского района Курской области Василий Степанов окончил 6 классов Тимской начальной средней школы. Работал каменщиком, экспедитором, хлебопашцем. 8 февраля 1933 года призван в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года — в боях за Узловую Тульской области. Прямо с эшелонов вступив в бой, бойцы и командиры 239-й стрелковой дивизии внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении.

21 ноября 1941 года бои за Узловую достигли своей кульминации. С самого утра лейтенант Степанов корректировал артиллерийский огонь по немецким танкам с наблюдательного пункта севернее Узловой. Но вдруг немецкие танкисты совершили дерзкий марш-бросок через открытый правый фланг дивизии, и въехали в город ... совершенно незамеченными. Зеленые и с красными флажками — немецкие танки даже приняли за свои!

Тот день мог реально стать последним днем в его жизни, как и для многих его боевых товарищей. Но Василий Александрович свой последний бой все же дал в Вене в 1945 году. Начальник штаба 1-го дивизиона 405-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 59-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 114-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант В. А. Степанов закончил войну в Австрии. Кавалер орденов Красной Звезды (23 мая 1945), Отечественной войны II степени (31 мая 1945), награжден медалями «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Вены» (9 июня 1945) и другими.

Демобилизовался в 1954 году, жил в Туле. И оттуда ему было, конечно же, совсем недалеко добираться ... до братской могилы со своим именем.

Для того чтобы понять, как и почему возникла эта еще одна чудовищная ошибка, в этот раз, в учете погибших защитников Отечества, надо снова перенестись в 1941 год...

Итак, 21 ноября 1941 года, командир взвода разведки 668-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии лейтенант Василий Александрович Степанов в г. Узловая Тульской области, погода - 6...- 9°С, облачно: