• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Страницы прошлых лет: Узловая, 1941 год (продолжение)

Страницы прошлых лет: Узловая, 1941 год (продолжение)

Вместе вспомним историю дней минувших. А поможет нам в этом сайт «Сталиногорск 1941», вырезки статей из газет, краеведы земли узловской и наш земляк, переживший ужасы той войны…

Из воспоминаний Евгения Ельшова

2 декабря 1941 года

На землю ложится крупный мохнатый снег. Прохладно. Прохожу мимо знакомого двухэтажного дома на Железнодорожной улице. Здесь жил врач Ключковский, подаривший мне много интересных книг. Теперь в доме немецкая комендатура. Невольно ускоряю шаги и оглядываюсь. У входа стоит здоровый мордастый человек в гражданском. Это был Шахов - староста города, предложивший свои услуги врагам. Местные жители его ненавидят больше, чем фашистов.

3 декабря 1941 года

Снова как вихрь ворвался в дом француз Карл - друг Альбина. Он что-то весело лопотал, на что мебельщик всегда разражался громким хохотом. Карл любил рассказывать о своей родине — Париже, о новогоднем празднике, который у них почему-то 24 декабря. Я не все понимал, но по тому, как этот солдат произносил слова и замолкал, закрывая глаза, я чувствовал, что француз очень любит и Париж, и Новый год.

4 декабря 1941 года

Сегодня День сталинской конституции. Я сказал об этом вслух и наши зашикали на меня. Долго молчали, каждый что-то думая. В нашем доме теперь больше 5 немцев не бывает. Они приходят, чтобы хохотать и делить полученные из Германии посылки.

5 декабря 1941 года

Пришел незнакомый немец, порылся в моей книжной полке, наткнулся на стихи Гете и «Коварство и любовь» Шиллера на немецком языке. Покачал головой и унес с собой, бросив на ходу, что прочитает и вернет обе книжки. Альбин починил мои старые валенки, и я смогу теперь снова выглянуть на свет божий. Ах, как далеко до весны! А сколько до конца войны?

6 декабря 1941 года

Немцы все вечера дуются в карты. Людвиг, постоянный партнер Альбина, сказал, что вчера вступили в войну Америка и Япония. Таким образом, образовались два лагеря: большой - Англия, СССР и Америка, и малый - Германия, Италия и Япония. Все считали, что война кончится быстрее, а у русских, оказывается, есть танки и самолеты.

8 декабря 1941 года

С рассвета со стороны Сталиногорска движется обоз, усталая пехота, газуют автомашины. Перегруппировка? А может отступление? У нашего дома остановилась кухня, погруженная на мощный полугрузовик. Повар балакал по-украински - бывший красноармеец, а теперь покорный слуга «Великой Германии». С нами старался не заговаривать. Немцы подходили к нему хмуро и получали свою порцию фасолевого супа и кусок мяса. В нашем доме поселилось еще 6 солдат. Снова толчея и шум.

Долго не мог заснуть - перед глазами стояли картины гибели советской конницы и колонны пленных красноармейцев. Значит, не ладится у наших на фронте. Храбрости хоть отбавляй, а ничего не выходит. Отступаем, отступаем. Но ведь и у немцев не все выходит так, как они хотели. Что будет?

10 декабря 1941 года

Проснулся - ни Адама, ни хохочущих солдат, ни их кухни во дворе не было. Пришел Альбин и сказал, что в 3 часа дня по радио выступит Гитлер. Но в 2 часа он прибежал взволнованный, собрал свои вещи и, наскоро попрощавшись, убежал в мастерскую. Они уезжали. Русские прорвали фронт и идут узким, но стремительным клином.

На ночь в дом зашли 4 немецких солдата, во главе с унтер-офицером. Теперь они были очень злы, и мы боялись - не подожгли бы дом.

11 декабря 1941 года

Солдаты забыли две комбинированные ложки-вилки. Вернулся Альбин и сказал, что сегодня они уезжают. Пошел слух, что немцы собираются совсем поджечь элеватор, и жители попытались взять часть зерна. Сначала рожь украдкой возили около десятка людей, потом сотня, а к полудню этим занималась вся Узловая. Везли на детских саночках, санях-розвальнях, несли на спине, тянули волоком. Еще бы - ведь хлеб! Слух подтвердился: вечером загорелись два склада элеватора. Всю ночь стояло яркое пламя. А на севере слышалась орудийная стрельба.

12 декабря 1941 года

Ночью заполыхал новый пожар, утром я увидел: горел один из 2-этажных жилых, так называемых «железнодорожных» домов метрах в 200 от нас. Там жил Володька Рябинин, член редколлегии нашей классной стенной газеты, художник. Мы часто собирались у него за выпуском очередного номера. Володька эвакуировался вместе с семьей. Пожар никто не осмелился тушить, и дом сгорел дотла. С элеватора везут уже подгоревшую рожь. Теперь рискнули и наши. Итак, немцы отступают - это уже всем ясно. Придут наши, все наладится. Но говорят, что немцы снова могут вернуться. Чем же все это кончится? 12 декабря развивая стремительное наступление, кавалеристы 1-ого гвардейского корпуса Белова, освободили Сталиногорск и подошли к Узловскому району.

13 декабря 1941 года

Рано утром на окраины Узловского района вступили советские, красные, русские - как угодно, но только наши! Часа в 4 появилось несколько автоматчиков, которые пристрелили двух немецких солдат, запоздавших убраться восвояси, может быть, имевших специальное задание. Убили также одного русского, я знал его - тот работал у немцев в комендатуре, агитировал нас на работу, хлопотал по приведению в порядок немецких могил. Окоченевший, без валенок, он лежал на снегу - прохожие без сожаления переступали через труп.

Наши - это был огромный обоз и конница. В обозе были большие тонкоствольные зеленые орудия - у немцев я не видел таких. Один красноармеец спросил, не богаты ли мы хлебом. Я вынес лепешек и отдал двум бойцам. Те откусили и покачали головой: лепешки пахли гарью. Я объяснил, что немцы подожгли элеватор. Женщины как вцепились в бойцов, так и не выпускали их. Долго шли вслед им. Вынесли из домов все, чем можно было покормить и дать в дорогу. Мы стояли у домов, пока не исчез из поля зрения последний всадник. Я услышал, что их предводитель - Белов. Это была конница генерала Белова.


Большие трофеи на станции Узловая

В наступательных боях командный состав корпуса использовал различные тактические приемы, добиваясь наилучшего сочетания огня и маневра. Поучителен в этом отношении бой за станцию Узловая.

14 декабря в район станции вышел 108-й кавалерийский полк 2-й гвардейской кавдивизии. Разведка полка, скрытно подобравшаяся к Узловой, донесла, что там скопилось много эшелонов. Гитлеровцы поспешно грузят в них воинское имущество.

В то время командир полка подполковник Васильев решил захватить станцию и не дать фашистам увезти ценные грузы. Но как это сделать? Противник сильный, времени мало.

Командир батареи 76-миллиметровых орудий капитан Обуховский предложил прикрыть своим огнем наступление полка.

76-миллиметровые орудия имели дальность стрельбы более одиннадцати километров. Это были как раз те пушки, которые корпус получил перед боями под Серпуховом. Батарея капитана Обуховского, не теряя времени, открыла беглый огонь с предельного расстояния. Снаряды рвались на железнодорожных путях, попадали в вагоны. Ошеломленные гитлеровцы бросились прочь от опасного места, прекратив все работы. А тем временем подполковник Васильев, используя складки местности, скрытно подвел полк к Узловой, в тыл противника.

Немцы не ждали атаки. Прячась от снарядов, они разбежались по укрытиям. Васильев решил не спешивать полк, а произвести атаку в конном строю.

81 год назад советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Сразу после освобождения города узловские железнодорожники приняли решение отблагодарить своих освободителей.

В 1966 году в городе появились две улицы: 14 Декабря и Генерала Васильева. Так узловчане увековечили славную дату и имя человека, под командованием которого город был избавлен от оккупантов.

Источники: Евгений Ельшов. «Мечта и быль» — М.: Готика, 2002. — 168 с. — С. 22—35; сайт «Сталиногорск 1941», Александр Яковлев; краеведы Татьяна Сапрыкина, Александр Хорев.


Начало читайте здесь: https://znamyuzl.ru/news/stranitsy-proshlykh-let-uzlova/