Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:16 декабря в ГДК \"Ровесник\" в 11.00 - фестиваль \"Зимняя сказка\", в 17.00 - в молодёжном театре - премьера спектакля \"Вий\". //
 
 
» Победа.Одна на всех » Вели упорные бои

Вели упорные бои

Автор: demo от 6-12-2017, 09:59
6 декабря 1941 года

29-я и 31-я армии Калининского фронта, продолжая начатое накануне наступление, вели упорные бои в северной части Калинина, а также западнее и южнее города. В течение дня они отразили по 2–3 контратаки противника.

Утром в контрнаступление перешли соединения 30-й, 1-й ударной, 20-й и 10-й армий Западного и 13-й армии Юго-Западного фронтов.
Вели упорные бои

30-я армия, нанося главный удар на Клин с севера, к исходу дня продвинулась вперед на 6–7 км. Войска 1-й ударной армии, имея задачу наступать на южную окраину Клина, вели упорные бои в районе Яхромы и западнее Дмитрова, где противник оказывал ожесточенное сопротивление. Части 20-й армии к вечеру достигли восточной и юго-восточной окраины Красной Поляны. 16-я армия, продолжая укреплять занимаемые позиции, вела огневой бой с противником, закрепившимся в Крюково, Дедово, Петровское, Снегири и Рождественно. 5-я армия на своем правом фланге продвинулась задень на 2–3 км, но была остановлена артиллерий-ско-минометным огнем противника из районов Борисково и Ершово (10 км северо-восточнее и 3 км севернее Звенигорода соответственно).

Войска 49-й и 50-й армий вместе с группой генерала Белова завершили ликвидацию прорыва противника на шоссе Тула — Серпухов. В связи с вводом 10-й армии в сражение на левом крыле Западного фронта образовался сплошной фронт, что создавало условия для успешного развития его наступления.

13-я армия Юго-Западного фронта свой главный удар нацелила в направлении г. Елец.

Войска правого крыла Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: 13-я армия, командующий — генерал-майор A.M. Городнянский (6, 132, 143, 148, 307-я стрелковые дивизии и 55-я кавалерийская дивизия), 3-я армия, командующий — Герой Советского Союза генерал-майор Я.Г. Крейзер (6-я гвардейская, 269, 212, 137, 283-я стрелковые дивизии, 29-я и 52-я стрелковые, 150-я танковая бригады) перешли в контрнаступление с целью окружить и уничтожить вражескую группировку в районе города Елец.

Советским войскам противостояли крупные силы 2-й немецкой армии генерала танковых войск Р. Шмидта (45, 131, 95, 262 и 293-я пехотные, 9-я танковая, 16-я моторизованная дивизии) со средствами усиления.

С учетом сил 61-й армии (командующий — генерал-полковник Ф.И. Кузнецов), которая выдвигалась на рубеж южнее Богородицка, войска правого крыла Юго-Западного фронта на направлениях главных ударов превосходили вражеские в живой силе, но уступали им в артиллерии (почти в 2 раза) и в танках (в 2,4 раза).

Действуя по единому плану с ВВС Западного фронта, части 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, штурмуя наземные войска противника, уничтожили и вывели из строя 18 танков, 151 автомашину, 4 автоцистерны, подавили огонь 4 батарей зенитной артиллерии и 8 точек зенитных пулеметов, рассеяли и частично уничтожили до 5 батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 4 вражеских самолета.

Генерал-полковник Ф. Гальдер в записях на совещании у Гитлера 6 декабря 1941 г. подчеркнул: «Группа армий «Центр»: русские нигде не отойдут сами. Мы также не можем себе этого позволить». Однако в этот же день штаб группы армий «Центр» отдал приказ командованию 4-й армии, 3-й и 4-й танковых групп об отходе части сил на новый рубеж.

В обеспечении контрнаступления важную роль играли Военно-воздушные силы Западного фронта, в состав которых к этому времени входили семь авиационных дивизий.Многие полки 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, имевшего 352 боевых самолета, принимали непосредственное участие в поддержке контрнаступления советских войск.шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.