Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:16 декабря в ГДК \"Ровесник\" в 11.00 - фестиваль \"Зимняя сказка\", в 17.00 - в молодёжном театре - премьера спектакля \"Вий\". //
 
 
» Информ-курьер-112 » Во избежание несчастных случаев

Во избежание несчастных случаев

Автор: demo от 5-12-2017, 20:57
Зима - время активного отдыха. Чтобы не произошло беды, необходимо выполнять элементарные правила предосторожности.
Чтобы без риска находиться на льду, его толщина должна составлять не менее 10-12 сантиметров.
Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски или другие предметы. Под слоем снега могут быть незамерзшие проруби и лунки. Опасайтесь таких мест!
Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность- прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.
Во избежание несчастных случаев
Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед – в полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп.
Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров.
Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться!
Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
Что же делать, если вы попали в воду? Главное не паниковать!
Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Не кричите, если рядом никого нет - вы только зря потратите силы.
Попытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, в сторону от опасного места.
Надо взять за правило: выходя на лед водоема брать с собой перочинный нож, пару отверток или больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).
Во избежание несчастных случаев

Если на ваших глазах человек провалился под лед - немедленно крикните ему, что идете на помощь.
Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи.
В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действий.
Наилучший способ согреть человека- снять с него мокрую одежду, раздеться самому и лечь рядом в спальный мешок. Дать горячее питье.
При отсутствии спальника, мокрую одежду необходимо отжать и снова надеть. При наличии полиэтиленовой пленки, ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И старайтесь быстрее добраться до теплого помещения.
Государственный инспектор Новомосковского участка №2 ГИМС МЧС России Сергей Столповский напоминает, что отправляться на водоем в одиночку опасно!
Непременно нужно быть в компании или хотя бы вдвоем и обязательно берите с собой моток прочного ( капронового) шнура длиной 10-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом -петля.
Не зная особенностей водоема или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.
В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
Находясь на льду, учитывайте, что он нарастает под снегом медленнее, чем на открытом бесснежном пространстве.
О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить, на ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станцию.


шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.