Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:14 декабря в 12.00 на площади Победы в Узловой пройдёт патриотическая акция, посвящённая 76-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков, в 14.00 в центральной городской библиотеке вечер \"За родной город\".15 декабря в 14.30, 14.45 и 15.00 в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков.Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» Спроси у прокурора » Встреча прокурора области Александра Козлова с руководителями и журналистами региональных СМИ

Встреча прокурора области Александра Козлова с руководителями и журналистами региональных СМИ

Автор: demo от 11-10-2017, 22:36
Накануне празднования 13 октября 2017 года 80-летия со дня образования прокуратуры Тульской области и 240–летия со дня назначения первого генерал-прокурора Тульской губернии состоялась встреча прокурора области Александра Козлова с руководителями и журналистами региональных СМИ.

Прокурор области рассказал участникам мероприятия об истории создания и становления прокуратуры области.
Встреча прокурора области Александра Козлова с руководителями и журналистами региональных СМИ

История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, которой учреждены должности губернских и уездных прокуроров.13 октября 1777 года (по новому стилю) в Тульской губернии введена должность губернского прокурора для надзора за исполнением царских законов и наблюдением за правильностью судопроизводства. Первым губернским прокурором назначен коллежский асессор Василий Ксандрович Небольсин.

Тульский губернский прокурор надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, полицейским и жандармским управлениями, губернской тюремной инспекцией.

В разные годы должность прокурора Тульского окружного суда занимали Гилярий Юлианович Ковалевский, Николай Александрович Шепелев, Людвиг Иеронимович Грасс, Сергей Федорович Петров. Более 16 лет прокурором проработал Николай Васильевич Давыдов.

В 1937 год образована Тульская область. Именно этот год является отправной точкой становления и развития прокуратуры Тульской области современного периода.

Первым прокурором Тульской области 8 декабря 1937 года назначен Иван Александрович Куприянов.

В первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призваны 65 действующих работников прокуратуры области. Личные дела многих бойцов содержат скупую фронтовую формулировку – «пропал без вести». Имена других навсегда увековечены в Книгах Памяти, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Книге «Солдаты Победы».

Среди бойцов в составе Тульского рабочего полка был начальник отдела общего надзора прокуратуры области Иван Яковлевич Богомолов, который в первые дни войны добровольно вступил в ряды Красной Армии. Верный присяге, проявил героизм и бесстрашие при обороне города Тулы, был комиссаром Тульского рабочего полка. 16 апреля 1942 года в районе д.Павлово Иван Яковлевич Богомолов погиб при налете фашистской авиации. Ему было 42 года.

В период с 1940 по 1944 годы прокуратуру Тульской области возглавлял Иван Мартьянович Садовников. Во время осады г. Тулы он имел полномочия военного прокурора, организовал работу по борьбе с паникерами и дезертирами, руководил мобилизацией населения В послевоенный период значительный вклад в работу внесли прокуроры Тульской области Наговицын Константин Степанович, возглавлявший прокуратуру области с 1949 по 1963 год, Копейко Петр Александрович – прокурор области с 1969 по 1983 год.

Прокуратурой области последовательно наращивается количество надзорных и координационных мероприятий, оказывающих положительное влияние на состояние законности, наша деятельность направлена на решение задач по эффективному использованию полномочий для защиты интересов граждан, общества и государства.

Прокурор области ознакомил журналистов с отдельными показателями работы прокуратуры за последнее время.

В сфере нормотворчества изучено более 12 тысяч проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, по результатам откорректированы свыше 1,5 тысяч.В сфере надзора за исполнением федерального законодательства За 2016 г. - 9 месяцев 2017 г. органами прокуратуры выявлено 105 494 нарушения закона, принесено 3863 протеста, внесено 14705 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 12204 лица, к административной ответственности – 3540, объявлено 1670 предостережений, в порядке ст.37 УПК РФ для уголовного преследования направлено 271 материал, возбуждено 240 уголовных дел.В защиту прав и свобод граждан, интересов государства направлено в суд 12 161 заявление.

За 2016г. - 9 месяцев 2017г. в сфере законодательства об оплате труда органами прокуратуры области пресечено 11 190 нарушений, принесено 62 протеста, внесено 469 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 384, к административной – 290 лиц, объявлено 27 предостережений, в суд предъявлено - 6 274 заявления, в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 9 материала, по которым возбуждены и расследуются 8 уголовных дела. Благодаря принятым мерам перед работниками предприятий области погашены долги по заработной плате на сумму более 320 млн руб.

Надзор за соблюдением прав предпринимателей остается приоритетным для органов прокуратуры. Принятыми мерами в 2016-2017 г.г. погашена задолженность государственными и муниципальными заказчиками перед предпринимателями за выполненные работы в сумме 192 млн. рублей, отказано в согласовании 254 внеплановых выездных проверок .Руководителям контролирующих органов внесено 170 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 136 должностных лиц, к административной ответственности – 53 лица.Всего в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 3880 нарушений закона, принесено 309 протестов, в суд направлено 15 заявлений, внесено 538 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 381 лицо, к административной – 76, объявлено 3 предостережения, по материалам общенадзорной проверки возбуждено 1 уголовное дело.

В сфере охраны окружающей среды выявлено 5958 нарушений, принесено 13 протестов, в суд направлено 388 заявлений, внесено 865 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 727 лиц, к административной ответственности – 282, объявлено предостережений – 63, в порядке ст.37 ПК РФ направлено 12 материалов, возбуждено 11 уголовных дел.

Надзор за соблюдением прав ветеранов Отечественной войны, инвалидов, престарелых является приоритетным направлением деятельности прокуратуры области. Органы прокуратуры принимали меры к обеспечению маломобильных групп населения беспрепятственным доступом в образовательные, социально-значимые учреждения, аптечные пункты.Только после прокурорского вмешательства в г.Ефремове утверждена муниципальная программа в целях реализации региональной программы «Доступная среда на 2016-2017 года», на парковочной площадке учреждения «Спортивно-оздоровительный центр Спутник» в г.Донской созданы специальные места для парковки автотранспортных средств инвалидов, такие же места созданы в Советском и Центральном районах г.Тулы.

В целях соблюдения прав граждан на медицинское обслуживание принимались меры, направленные на обеспечение их жизненно важными лекарственными средствами. На постоянном контроле находилось исполнение законодательства при установлении цен на лекарственные препараты в связи с увеличением спроса на противовирусные препараты и иные медицинские изделия.

На постоянном контроле в прокуратуре области находились вопросы исполнения законодательства об обеспечении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.По требованиям прокуроров в 2016-2017 г.г. лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 101 благоустроенное жилое помещение.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии наркомании остается приоритетным для органов прокуратуры. В связи с актуальностью данного вопроса по инициативе прокуратуры области с 10 октября 2017 года на территории Тульской области начат месячник «Вместе против наркотиков», в ходе которого органы власти, правоохранительные органы и органы прокуратуры проведут ряд профилактических мероприятия, встретятся с подростками и их родителями.

В сфере рассмотрения обращений и приему граждан В 2016 году – 1 полугодии 2017 года в органы прокуратуры области поступило 60 тысяч обращений, рассмотрено 46 тысяч обращений. Разрешено свыше 37 тысяч обращений, из них каждое 7-8 обращение удовлетворено, выявлено 14,5 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 6 тысяч мер прокурорского реагирования.

Две трети обращений (66,8% от числа разрешенных) касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

Актуальными остаются вопросы, связанные с нарушениями трудовых прав граждан (задолженность по заработной плате, нарушения, допускаемые при увольнении, охрана труда и т.п.). Растет количество обращений на нарушения в области окружающей среды и природопользования (в 1 полугодии 2017 года +55,2%).

Важной составляющей правозащитной деятельности органов прокуратуры является личный прием граждан. В 2016 году – 1 полугодии 2017 года на личном приеме принято 23 тысячи граждан, в том числе лично прокурорами и их заместителями принято свыше 6 тысяч заявителей. Лично прокурором области (по состоянию на 01.10.2017) принято 240 заявителей.Прокурор области и его заместители на постоянной основе осуществляют личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Тульской области (за 9 месяцев организовано 6 таких приемов), принимают участие в приеме граждан заместителями полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, в приемах граждан, проводимых Администрацией Президента Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи.

При рассмотрении обращений особое внимание уделяется доступности прокурора для граждан. Прокурором области и его заместителями за 9 месяцев 2017 года осуществлено 10 выездных приемов в муниципальные образования Тульской области в рамках работы Мобильной приемной прокурора Тульской области, а также в рамках работы общественных приемных правительства Тульской области.По распоряжению прокурора области горрайпрокурорами прием граждан проводится в нерабочее время и в выходные дни в администрациях муниципальных образований, отдаленных от места расположения прокуратур, а также в трудовых коллективах и на предприятиях. В 2016 году – 1 полугодии 2017 года осуществлено 466 таких выездных приема, в ходе которых принято 842 заявителя.

Личный прием граждан с ограниченной способностью передвижения, ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется с выездом по месту их жительства. За полтора года по месту жительства принят 161 гражданин указанной категории, в том числе 109 ветеранов Великой Отечественной войны.

Учитывая потребность граждан в разъяснении проблемных вопросов правоприменения в 2016 году – 1 полугодии 2017 года проведено 183 прямых линий в редакциях СМИ, на которых гражданам даны ответы на поставленные вопросы по телефону, по принятым устным обращениям организованы прокурорские проверки.

С апреля 2017 года органами прокуратуры области в первый вторник каждого месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей. В прокуратуре области такой прием осуществляется с участием Уполномоченного по правам предпринимателей в Тульской области.С апреля по октябрь 2017 года органами прокуратуры в указанный день принято 28 предпринимателей, в том числе лично прокурором области - 15 человек. В ходе приема предпринимателям даются необходимые разъяснения правового характера, по принятым обращениям организуются прокурорские проверки, результаты которых находятся на контроле у прокурора области.

Используемые виды личного приема граждан позволяют оперативно реагировать на нарушения законности в регионе и принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан.

По результатам личного приема 01.08.2017 ветерана Великой Отечественной войны 92-летнего Денисова В.А. по вопросу реализации его права и права других ветеранов Великой Отечественной войны на бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением прокурором области направлена информация Губернатору Тульской области о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в целях предоставления указанной категории граждан санаторно-курортных путевок во внеочередном порядке. Инициатива областной прокуратуры поддержана Губернатором Тульской области.

О работе управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД

За период 2016 год – 6 месяцев 2017 года прокурорами выявлено 75 235 нарушений закона, допущенных правоохранительными органами области на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В том числе 60 486 нарушений, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и 13 712 – при производстве следствия и дознания. По инициативе прокурора на учет дополнительно поставлено 2031 преступление.

При осуществлении надзора отменено 163 постановления о возбуждении уголовного дела, 44 444 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 298 – о прекращении уголовного дела, 4 669 – о приостановлении производства.158 уголовных дел возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Об устранении выявленных нарушений руководителям правоохранительных органов внесено 1 261 информация и представление. По результатам их рассмотрения 2 054 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Об итогах работы органов прокуратуры области по уголовно-судебному направлению

В 2016 году сотрудниками органов прокуратуры области поддержано государственное обвинение по 5 812 уголовным делам, в 1 полугодии 2017 года - по 2 779. Стабильно высоким остается количество дел, рассмотренных с вынесением приговора - 92 % и 94 % соответственно.

Уголовно-судебным отделом прокуратуры области в 2016 году рассмотрено 741 обращение о законности судебных постановлений по уголовным делам, из них 20 по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, в 1 полугодии 2017 года рассмотрено 307 обращений, в том числе 19 о реабилитации жертв политических репрессий.

О результатах работы в сфере противодействия коррупции


В 2016 году - 9 месяцев 2017 года за нарушения, связанные с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 138 лиц.

В указанный период прокурорами выявлено 5185 нарушений законодательства, принесено 1130 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1035 представлений, 954 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 119 лиц, сумма назначенных штрафов составила 2 млн 925 тыс. руб., в суды направлено 66 исков (заявлений), в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 28 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждены 25 уголовных дел.

При осуществлении полномочий по проведению антикоррупционной экспертизы прокурорами изучено подлежащих антикоррупционной экспертизе 14622 НПА. По результатам экспертизы принесено 948 протестов, внесено 4 представления, 252 требования об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов, направлено 2 заявления в суд. Из 1105 НПА коррупциогенные факторы исключены в результате мер, принятых органами прокуратуры.

В указанный период органами предварительного расследования возбуждены 282 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в суды области направлены 157 уголовных дел в отношении 182 лиц.За период 2016 год – 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры области организовано и проведено около 500 мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

О работе органов прокуратуры области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

В 2016, 1 полугодии 2017 года прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами общей юрисдикции всех инстанций более 12 тысяч гражданских и административных дел. В соответствии с заключениями прокуроров судами принято более 99% решений.

Судами первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено более 11 тысяч гражданских и административных дел. По протестам прокуратуры области Тульским областным судом отменено 16 вступивших в законную силу постановлений судов общей юрисдикции о привлечении граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в том числе нарушающих права предпринимателей.

В 2016 - 1 полугодии 2017 гг. органами прокуратуры области в арбитражный суд направлено свыше 150 исков (заявлений).

В арбитражном суде прокурорами защищались интересы медицинских и образовательных учреждений на бесперебойное обеспечение теплоэнергией. В защиту публичных интересов прокурорами оспаривались сделки по распоряжению органами местного самоуправления муниципальным имуществом.


О работе по взаимодействию со СМИ


В истекшем году руководители прокуратуры области, городские и районные прокуроры регулярно проводили « прямые линии» в редакциях СМИ. Всего в 2016 – 1п.2017 проведено прямых линий -183, в том числе лично прокурором области -6.

По публикациям СМИ в 2016-1п.2017 проведено 412 проверок, по результатам которых возбуждено 8 уголовных дел, внесено 116 представлений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предъявлено в суд 39 исковых заявлений, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона.

В ходе встречи состоялся живой, заинтересованный диалог, прокурор области ответил на вопросы журналистов, выразил признательность за взаимодействие, пожелал успехов в профессиональной деятельности.

Журналистам вручена подготовленная прокуратурой области Памятка к юбилейным датам.шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.