Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:Общерегиональный День приема граждан пройдет в Тульской области 26 октября //
 
 
» ПРОФИль » Руководствуясь законом и совестью

Руководствуясь законом и совестью

Автор: demo от 5-10-2017, 11:49
Судьбы людей пропускать через себя - вот таким умением, по мнению знающих её людей, владеет Анна Николаевна Сикачёва. По первому образованию Анна – медик, несколько лет отработала фельдшером в медсанчасти, на станции скорой медицинской помощи, в школе. «Но тянуло к общественной жизни, - признаётся она. – Избрали депутатом поссовета. А затем от райсовета дали направление во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), и в этом году меня пригласили работать нотариусом».
Спустя 7 лет поступила на службу в Узловскую межрайонную прокуратуру помощником прокурора: Алексей Боткин, бывший в тот период прокурором, приметил Анну на общих партийных собраниях и, удостоверившись в её профессиональных знаниях и человеческих качествах, предложил стать частью возглавляемого им коллектива. Уже через 2 года Сикачёва стала старшим помощником, и в этой должности трудилась до самого выхода на пенсию в 2007 году. Курировала надзор за рассмотрением гражданских и уголовных дел в суде, проверяла законность приговоров, и в случае их незаконности вносила протесты в областной суд.
За 23 года прокурорской деятельности Анна Николаевна повидала много разных дел – и простых, и сложных. И каждое пропускала через себя, ставила себя на место подозреваемых и потерпевших. По-другому просто не могла. Профессионализм, доброта и забота – по мнению Сикачёвой, без этих качеств не может быть работника прокуратуры.
Руководствуясь законом и совестью


«В те времена мы должны были руководствоваться законом и социалистическим правосознанием, как тогда говорили, т.е. совестью своей. Я так и поступала, - рассказывает она. - В законе мера наказания от 2 до 10 лет. И ее нужно выбрать правильно». В любом обвиняемом всегда старалась разглядеть человека. Но в любом случае: виноват – отвечай. Мой главный принцип: соблюдай закон и справедливость. Всегда читала судебную практику областного суда. Выходил бюллетень Верховного Суда, я его тоже от корки до корки изучала. Потому что закон законом, но есть ещё судебная практика.
«Боюсь идти одна»
О первом своём деле Анна Николаевна рассказывает с улыбкой.
- Первое было, конечно, лёгкое. Мы сидели в одном кабинете с Натальей Павловной Подливаевой. Прокурор в отпуске, Аркадий Михайлович Сатаров исполнял его обязанности и поручил мне поддерживать обвинение по делу о тунеядстве (позже такая статья исключена из УК). Говорю: «Я боюсь одна идти». Наталья Павловна меня поддержала, сидела со мной, а я выступала. А потом вышел прокурор Боткин. Он сказал: «Нечего бояться!» И доверил мне дело областной подсудности. По химзаводу, по воровству сырьевой крошки. Тогда много проходило дел экономической направленности, очень сложных. И как-то так меня Алексей Андреевич убедил, что всю мою боязнь как рукой сняло.
Наказание должно быть соизмеримо
- Очень меня возмутил один случай.1991-1992 годы. Мужчина – рецидивист. А рецидивист по мелочам - кражи небольшие совершал, но несколько раз судим – значит, рецидив. И вот он только освободился, вернулся к жене, у неё и свои дети, и общие с ним, всего 4. Кормить нечем, а жили они возле хлебозавода. Он пошёл и украл 4 буханки хлеба. Как он убегал с этими буханками, увидели. И дали 4 года лишения свободы. Вот это меня очень покоробило. Я написала протест, и областной суд сделал их условными.
Справедливость превыше мундира
- Дело было в Волово. Сотрудники милиции парня «взяли» на свадьбе. Кража, что ли какая-то была, не помню подробностей… Они его так пытали, вывезли в лес, и поили водкой, и били, чего только не делали… Трое работников милиции. В итоге парень признался, его осудили за кражу. А мать стала писать жалобы, и Верховный Суд отменил приговор. Дело рассматривали по-новому, уже в Узловском суде.Я гособвинитель. Народа битком. Зал маленький. Еще на «треугольнике» суд находился. Мне в этом судебном заседании так плохо было, едва сознание не потеряла. В результате все милиционеры получили срок.
Был рейд сотрудников ГАИ. Патрулировали участок в районе конезавода. А в это время по просьбе родителей мальчик 16-ти лет поехал на мотороллере с тележкой за сеном. Поздний вечер, а он всё не возвращается. Мама с папой забеспокоились, стали искать, поехали на место, где находится сено. Ребёнка нет. Стали бегать по соседям, и одна из женщин рассказала, что их сына задержал патруль ГАИ, юноша увидел, что едут сотрудники милиции, и свернул в посадку, поставил мотороллер и стал убегать. Работники ГАИ его догнали, надели наручники, посадили в машину, пристегнули наручники к ручке машины и увезли. Один из милиционеров (их было трое) сел на этот мотороллер и тоже уехал. Родители поехали в отделение. Там им сказали, что парень оказал сопротивление работникам милиции, поэтому они ему и надели наручники. Сопротивлением, видно, посчитали попытку убежать. Возраст не выясняли. Мотороллер поставили на платной стоянке. Хотя по закону должны были привезти подростка к родителям, а там уже выяснять все остальные вопросы. Дело до-олго рассматривалось. Было очень много свидетелей, и со стороны работников милиции, и со стороны мальчика. Но основным являлась упомянутая выше женщина. Но адвокаты сотрудников ГАИ утверждали, что на самом деле женщина ничего не видела, т.к. находилась далеко. И тогда мы с составом суда выезжали на проверку показаний на месте. И эту женщину привозили туда, поставили всех по своим местам, и выяснилось, что женщина действительно всё это видела. А мальчик никакого особого сопротивления не оказывал, просто испугался, что у него не было прав и документов с собой на мотороллер, поэтому решил убежать. Несмотря на все усилия адвокатов, а они были из Тулы – можно сказать, асы своего дела, сотрудников ГАИ осудили.
А со временем я даже стала любить работать с грамотными адвокатами. Это помогало оттачивать и мой профессионализм. Во-первых, чтобы признать человека виновным, надо быть самой уверенной, что он виновен. Для этого нужно досконально изучать уголовное дело. Когда ты готов, можно давать отпор адвокату. Чем грамотнее адвокат, тем интереснее с ним работать.
Шок от оправдательного приговора
- 9 мая. Юноши пригласили девушек, катали на машинах по городу, угощали, пили пиво. Потом привезли в машиностроительный парк. Одна из них ушла. А другую изнасиловали. Поскольку были праздничные дни, следователь не очень хорошо отнёсся к этому делу – допустил ошибки в ходе следствия, за это цеплялись адвокаты подсудимых, старались оправдать насильников. Те вначале давали признательные показания, потом отказались от них, заявили, что в отношении них применялось насилие со стороны следствия и их заставили дать признательные показания. И судья вынесла оправдательный приговор. Для меня это был шок. Я внесла протест, поддерживать его ездила сама в областной суд. В конечном итоге областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, подсудимые получили заслуженные сроки лишения свободы.
«За одним делом тянется несколько»
- Я косвенно причастна к громкому делу. Помните, в тресте изнасиловали женщину, убили и пытались сжечь тело? Так вот, мать насильника предпринимала все меры, чтобы помочь своему сыну.
Цепочка долгая... Всё началось с бабушки, торговавшей у магазина овощами со своего огорода. Она хвалилась женщинам, с ней торговавшим, что это выгодное дело. Мол, она собирает деньги и хочет купить квартиру своему племяннику. А рядом торговала цветами молодая пара, они приняли решение ограбить эту старушку. Следили за ней какое-то время, изучили, где и когда она бывает. Дача у бабушки была в деревне. И ходила она туда через лес. И вот этот парень – продавец цветов проследил за ней и в лесу подкараулил, сзади накинул верёвку на шею и задушил. Труп спрятал там же, в овраге, присыпал ветками, листьями. Забрал ключи от квартиры. И ночью со своей женой и другом зашли в эту квартиру, нашли сберкнижку на большую сумму денег, паспорт и стали думать, как получить эти деньги. Решили найти женщину, похожую на эту бабушку. Нашли такую на рынке. Та согласилась им помочь снять деньги с одним условием. Они должны были освободиться от свидетеля, который даёт показания против её сына, обвиняемого в изнасиловании и убийстве девушки. Но пара решила не убивать ещё одного человека. Они обманным путём завлекли к себе в дом этого свидетеля, сначала вместе пили, потом сказали, что поделятся с ним деньгами, если он сыграет сам себя убитого. Мужчину измазали краской, положили в погреб, привезли эту пожилую женщину и предъявили ей «труп». В погреб она спускаться не стала. Поверила глазам. Убедившись, что свидетеля устранили, женщина поехала с преступниками в Новомосковский район снимать деньги со сберкнижки. В Узловой снимать не стали, боясь, что работники банка поймут подмену. Но кассиров удивило, что бабушка из Узловой приехала в Новомосковский район. Они сказали, что такой суммы в кассе нет, и попросили приехать через два дня. В следующий визит в банк «компанию» уже задержала милиция.
И в итоге все получили сроки, в т.ч. и эта женщина, пытавшаяся «защитить» сына от правосудия. Сейчас она умерла. А ведь вполне себе нормальная женщина, до этого момента законопослушная. Очень любившая сына. Погубила её слепая материнская любовь.
Самые тяжёлые
- Лишение родительских прав очень не любила. Психологически сложны дела. Решения принимать по ним очень тревожно и ответственно всегда. Какая бы ни была опустившаяся мать, дети говорили, что хотят быть с ней. Вот ещё: пьяный отчим избил зверски ребёнка. Малыш не хотел есть кашу. Мать вернулась из поликлиники, а сын без сознания, весь избит. Тяжело было это дело рассматривать. Над таким маленьким ребёнком издевался взрослый сильный человек! Он потом понёс заслуженное наказание. Тяжело подобное было переносить, оставалось всё это в душе надолго. Однажды на заседании по лишению родительских прав мне так стало жаль мальчика, что я захотела его взять в свою семью. Тот ребёнок чем-то напоминал мне моего родного сына.
О коллегах
- Мне везёт на добрых людей. Мы все дружно жили, уважали друг друга. Все старались. Мне как юристу помогли состояться Аркадий Сатаров, к нему можно было обратиться с любым вопросом, совет с ним можно было держать на любую тему, Алексей Боткин. Потом уже ко мне стали обращаться молодые коллеги, я тоже никому не отказывала, рассказывала все тонкости, потому что, кроме постулата «руководствуйся законом и совестью», надо было еще знать, как применить закон, чтобы справедливость восторжествовала. У нас были замечательные женщины-следователи Людмила Акимова и Галина Воробьёва. Секретарь-машинистка Тамара Телкова.Это сейчас у нас компьютеры, а на тот период времени все документы в прокуратуре печатались ею. Насколько нужно было быть аккуратной, ответственной и грамотной!Меня всегда тянуло к моей профессии, на работу шла с удовольствием, трудилась с душой. Сыновья видели и чувствовали это, и сделали свой выбор.
Семья – это главное
- Оба сына, снохи, внук у меня юристы, пошли по моим стопам. У нас целая династия. Несмотря на любовь к профессии, скажу, что главное в жизни – это семья, дети, внуки. Как профессионал я состоялась во многом благодаря надежному семейному тылу, который обеспечивали супруг Анатолий Фёдорович, его родители.
Руководствуясь законом и совестью


Лариса Антонова, руководитель аппарата администрации МО Узловский район:
- С Анной Николаевной проработала с 1987 по 2007 год. Годы совместной службы вспоминаю только с теплотой. Чуткий, отзывчивый человек, отличный специалист. Помню, что Анна Николаевна, прежде чем принять решение, досконально изучала все обстоятельства дел, как уголовных, так и гражданских, выясняла все подробности всегда очень скрупулёзно.
Она никогда не приходила на работу в плохом настроении. Хотя у всякого человека бывают проблемы. Но Анна Николаевна оставляла их за порогом прокуратуры. Всегда улыбающаяся, обаятельная, сдержанная. Никогда не приносила отрицательных эмоций, наоборот, всегда приветливо улыбнётся.
У этого человека есть внутренний такт, понимание коллег, старших, младших, взаимопонимание, при этом работа никогда не страдала. Мы все люди, и все бываем в разном настроении, но вот Анну Николаевну я никогда не видела раздражённой. И не потому, что она следила за своими эмоциями, она просто такой человек. И всегда от неё положительная энергетика исходит. С ней легко общаться – и на рабочие темы, и по каким-то другим вопросам поговорить – какой-то рецепт узнать, секрет садово-огородных успехов… С ней было легко всем, в т.ч.и молодёжи. Она искренне, с душой помогала всем и всегда, готова была поддержать в трудную минуту. Коллеги из смежных служб, с которыми мы сотрудничали по роду деятельности, также относились к ней с большим уважением, но понимали её статус, ценили уровень её квалификации, профессионализма. Недавно Анна Николаевна отпраздновала день рождения. Поздравляю её, желаю здоровья, удачи, чтобы она, как и прежде, продолжала жить в ладу собой, чтобы хватало сил на всё, всего самого доброго и наилучшего ей в будущем!
На фото: Анна Сикачёва с коллегой Ольгой Калининой, 1997 год.
Узловская межрайонная прокуратура и газета «Знамя. Узловский район» присоединяются к поздравлениям. Анна Николаевна, счастья Вам, здоровья и долгих лет жизни!
Уважаемые работники и ветераны Узловской межрайонной прокуратуры! Поздравляю с 240-й годовщиной образования прокуратуры Тульской области! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной деятельности на благо жителей города Узловой и Узловского района! шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.