Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:28 ноября в 14.00 в Узловской городской библиотеке (ул. Трегубова, д.43) состоится расширенное заседание Общественного совета муниципального образования Узловский район с повесткой дня:1. О реализации в МО Узловский район проекта «Безопасные и качественные дороги».2. О реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 гг. дворовых и общественных территорий муниципального образования город Узловая Узловского района».3. О реализации проекта «Народный бюджет» в муниципальном образовании Узловский район //
 
 
» Дело № » Как не лишиться денег

Как не лишиться денег

Автор: demo от 2-10-2017, 11:14
В 2017 году в нашем районе зарегистрирован небывалый рост преступлений, связанных с мошенничеством. Вот что рассказывает заместитель прокурора Узловского района Александр Иванов:
- Число зарегистрированных преступлений - мошенничеств за 8 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 87%. Зачастую мошенничества осуществляются ухищрёнными способами. В последнее время подавляющее число дел о мошенничестве связано с компьютерной сферой либо с использованием мобильных телефонов, купюроприёмников банкоматов. Например, поступает потерпевшей звонок с неизвестного номера. Звонивший представляется сотрудником службы безопасности какого-нибудь банка, говорит, что произошло ошибочное перечисление денежных средств на лицевой счёт карты клиента (потерпевшего). Чтобы произвести банковскую операцию по устранению допущенной ошибки, просит человека подойти к ближайшему банкомату, вставить в купюроприёмник свою карту, через услугу «Сбербанк – сервис» назвать пин-код и пароль к счёту, что и делает потерпевший, будучи введённым в заблуждение относительно действий псевдосотрудника банка. «Сотрудник» банка тем самым получает доступ к счёту гражданина и осуществляет через приложение «мобильный банк» перечисление этих денежных средств на имеющиеся у него счета.
Как не лишиться денег

Ещё один распространённый способ мошенничества – через сайт авито.
Сейчас очень много покупок осуществляется посредством данного сайта и ему подобных. Покупатель, он же потерпевший, находит интересующий его предмет и связывается с так называемым продавцом, чтобы обсудить условия сделки. В свою очередь, «продавец» предлагает внести залог за имущество, мотивируя тем, что у него сейчас появился ещё один покупатель, и он в ближайшее время готов совершить с ним сделку купли-продажи. Если потерпевший в ближайшее время не внесет залог, «продавец» уступит это имущество тому человеку. Наш потерпевший принимает незамедлительно меры к внесению залога, потом контакт с этим «продавцом» теряется. Мошенник полностью отключается и на контакт не выходит. Итог: деньги ушли, связи с «продавцом» нет. Бывают такие случаи, когда «покупатель» просит продавца подойти к банкомату, предоставить какие-то сведения по лицевому счёту, чтобы он внёс залог за имущество, которое он якобы хочет купить, т.е. обратная ситуация. Только неустановленным образом потом с этой карты списываются денежные средства уже настоящего продавца. Сложность такого вида преступлений заключается в том, что их очень тяжело раскрывать. Зачастую преступление носит транзитный характер – в процессе проверки таких сообщений выясняется, что лицо, причастное к совершению преступления, в момент изъятия денежных средств находилось в других субъектах РФ, к примеру, Самаре, Москве, Брянске, Воронеже. Преступник денежные средства может и не обналичивать, он их переводит на электронный киви-кошелек, «Яндекс-деньги» и другие электронные платежные системы, коих сейчас масса. Практика показывает, что нередко данные преступления совершаются лицами, находящимися в местах лишения свободы, которые пользуются телефонами вопреки установленным порядкам, обзванивают случайным образом людей и похищают их денежные средства.
В последние 2-3 года распространённость приобрели «экстрасенсорные» мошенничества.
Идет потерпевший (обычно пенсионного возраста) по улице, к нему подходит женщина и говорит, что на нём порча, которую необходимо снять, или что какая-то проблема в ближайшее время у его детей появится. Потерпевший на это ведется. Тут к женщине подходит ещё один человек, якобы её знакомый, они начинают общаться, и подошедшая начинает создавать некую рекламу для гадалки- экстрасенса, мол, какая она хорошая, сильная, как помогает избавиться от проблем.
«Экстрасенс» говорит, что для снятия порчи необходимо войти в квартиру к потерпевшему. Что и делается. Мошенница- «экстрасенс» обманным путем завладевает денежными средствами, которые она кладет в мешок, проводит с ним «обрядовые» действия, потом этот пакет возвращает. Когда по истечении какого-то времени потерпевшая (ший) смотрит в пакет – там бутафорские бумажки.
Как ни парадоксально, ОМВД по Узловскому району очень много дает информации в СМИ, что есть такие способы мошенничества, но почему-то люди вновь и вновь становятся жертвами хитроумных преступников. Поэтому, пользуясь случаем, просил бы обратить внимание всех читателей газеты «Знамя. Узловский район» на подобные ситуации. Будьте бдительны и не попадайтесь на такие уловки! Если поступают сообщения от неизвестных номеров, перезванивайте в службу безопасности банка. У вас на обратной стороне карточки есть номера телефонов (с 8-ки), всю интересующую вас информацию по поводу движений по счёту, снятия либо ошибочного перечисления можно уточнить. Можете подстраховаться и прийти в офисы банков, обслуживающих ваши карты. Не вступайте в контакт с лицами, которые вам звонят. Также действуйте и в отношении лиц, которые представляются сотрудниками ГИБДД, полиции и просят перевести деньги или передать лицу, которое заедет к вам домой, чтобы вашего родственника (сына, дочь, супругу) не привлекали к уголовной ответственности за ДТП.
То же самое касается и социальных страниц (ОК, Вк), где ваши «друзья» пытаются вам направлять сообщения с просьбой дать в долг денежные средства в связи с тяжелым материальным положением.
По словам Иванова, жертвами денежно-компьютерных мошенников становятся, как правило, граждане среднего возраста. Узловчане лишились разных сумм - от 2,5 до 100-250 тысяч рублей. Важная деталь: сначала преступники снимают 100-200 рублей, если операция прошла успешно – исчезают более крупные суммы. Затем приходит смс-оповещение от адресата «900», в котором сообщается, что со счета сняты денежные средства. Каким образом, почему, людям, которые с компьютером «на вы», неясно, т.к. они по поводу карт, кодов, денег и т.п. ни с кем не контактировали. Но! Замечено, что все мошеннические снятия происходят только в том случае, если у граждан подключен мобильный банк.



шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.