Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:17 октября с 11.00 до 13.00 состоится прием жителей Узловского района депутатом Тульской областной думы Екатериной Александровной Толстой по адресу: г.Узловая, ул.Гагарина, д.27, в офисе общественной приемной партии «Единая Россия».Телефон для записи: 8-953-974-78-58.18 октября жители МО Каменецкое смогут пообщаться с главой администрации! Встреча с Николаем Тереховым пройдет в 16.00 в Доме культуры посёлка Майский (пер. Клубный, д.1). Приглашаем на встречу всех желающих! 18 октября с 16.00 до 18.00 в общественной приемной в Узловском районе (г. Узловая, ул. Гагарина дом 27) проводит прием граждан депутат Тульской областной думы, член комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Сергей Артемьев. Предварительная запись 16 октября с 9.00 до 12.00 по телефону 6-88-90. //
 
 
» Земляки » С любовью к людям

С любовью к людям

Автор: demo от 27-07-2017, 07:07
Римма Игнатьевна Тюрникова родилась в Орловской области в многодетной семье 27 июля 1927 года.
Эта женщина перенесла многие испытания на своём жизненном пути. Общаясь с ней, проникаешься необыкновенной душевностью, на просьбу рассказать о себе, она улыбнулась от нахлынувших воспоминаний.
С особой теплотой и гордостью вспоминает она своих родителей, воспитавших и сумевших дать достойное образование всем 9 детям. С гордостью говорит она об отце, Игнате Никандровиче Кузьмичеве, он был замечательным, энергичным, неутомимым, уважаемым педагогом, работал директором школы села Городище Орловской области, активно участвовал в общественной деятельности, о чем свидетельствуют записи в архивах в музее Тургенева. Мама, Татьяна Ивановна скромная домохозяйка, посвятила всю свою жизнь семье.
С любовью к людям

Самые прекрасные воспоминания в жизни каждого человека связаны с детством, с юностью. Великая Отечественная война внесла свои поправки в судьбы нашего народа. Тяжелые испытания выпали и на долю 15-летней Риммы. В ноябре 1941 года в село Городище пришли оккупанты и стояли там целый год, всех подростков забрали в концлагерь, который находился в 50 км от Гомеля. В концентрационных лагерях был ад, в котором живешь одним днем, прожил сегодня и хорошо, а завтра неизвестно, воля человека подавлена, впроголодь там жили месяцами, есть хотелось постоянно, только жажда жизни и вера в победу помогала вынести все эти муки ада. Что пришлось там пережить молодой девчушке за те полные ужаса, голода и скорби два года с 1942 года по 1944 год Римма Игнатьевна до сих пор вспоминать без слез не может, память об этом не тускнеет с годами. Освободили из концлагеря ребят партизаны, восемь месяцев похудевшая, но с несломленной волей и с ненавистью к фашистам находилась Римма в партизанском отряде и помогала партизанам в борьбе фашистскими захватчиками.
В 1944 году пришли советские войска, близился конец Великой Отечественной войне. Римма, получив среднее образование, поступила в Орловское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение, выбрав столь нелегкий путь она знала, что эта профессия потребует большой выдержки, стойкости, милосердия, сострадания. Три года Римма постигала, изучала, читала медицинские учебники, чтобы в дальнейшем применять полученные знания на практике.
В 1949 году направили молодого специалиста в Тульский облздравотдел, где она получила направление на работу в Воловский район в деревню Борятино, там располагалась сельская больница на 35 койко-мест. Работа акушеркой и одновременно операционной сестрой, несмотря на бессонные ночи, трудности, сложные случаи очень нравилась девушке, ведь самое главное событие – появление младенца на свет происходило с её помощью.
Трудовой путь 32 года в сельской больнице пролетел как один миг, как в её любимой песне из кинофильма «Земля Санникова» - где такие слова «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», а Римма Игнатьевна действительно дарила людям жизнь, скольким малышам она помогла появиться на свет, сколько операций прошло с её помощью неизвестно - главное, что до сих пор земляки её помнят и любят, пишут искренние, исходящие из глубины души слова пожеланий в социальных сетях.
Перед выходом на пенсию Римма Тюрникова работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д. Сухие Плоты, в течение шести лет ежедневно ходила она пешком пять километров до этой деревни на работу, чтобы оказать своим пациентам необходимую медицинскую помощь, «поэтому долго живу» шутит она. В 60 лет вышла на заслуженный отдых, её трудовой стаж составляет 40 лет, открывая трудовую книжку можно прочитать слова благодарности: «За хорошую работу, инициативность и стремление повседневно улучшать оказание медицинской помощи населению». Римма Игнатьевна вела обширную общественную деятельность – депутат и член исполкома Борятинского сельского совета, председатель профсоюза местной больницы, она имеет многочисленные награды за добросовестный труд и юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.
Семья самое важное в жизни каждого человека. Семья – это школа любви, нравственности, источник самых сокровенных ценностей. Прожить жизнь с любимым, достойным мужчиной мечта всех женщин. Муж Риммы Игнатьевны, Иван Петрович, с которым с её слов, она прожила самые счастливые годы своей жизни – 40лет, был замечательным, интересным, разносторонне развитым человеком, пусть и с семилетним образованием, но мастером на все руки, он умел выполнять практически любую работу, в их доме всегда царила атмосфера любви и взаимопонимания.
Счастье иметь достойных детей для матери самая высокая награда - сын Николай Иванович Тюрников - председатель СПК «Федоровский», Римма Игнатьевна имеет четырех внуков и четырех правнуков, которые её очень любят, чувствуется с какой нежностью и она относится к своим близким, когда произносит родные имена: «Коленька, Танечка…».
Римма Игнатьевна- желанный гость всех праздников и вечеров местного ДК и Федоровской школы, дети затаив дыхание слушают рассказы о тех далеких страшных военных событиях и стихотворения, написанные ей в минуты вдохновения, а также пожелания относиться друг к другу с уважением, пониманием и самое главное любить свою Родину, жить в мире и согласии.
Юбилей прекрасная дата – в её 90 лет от имени всех односельчан деревни Федоровка мы поздравляем чуткую, жизнерадостную, с отзывчивым сердцем, излучающую любовь к людям Римму Игнатьевну с днем рожденья, желаем ей крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Людмила Болдина

90-это цифра большая
Целую жизнь заключает в себя.
И вы: мои внуки, друзья и родные
Собрались сегодня поздравить меня!

Годы ушли и пришла уже старость,
Но я не жалею о том.
Доброго в жизни я сделала много
О чем будут многие помнить потом.

Жаль только детство трудное было.
Много пришлось пережить:
Голод познала, на войне воевала,
Но и об этом не стоит тужить.

Мы Родину нашу от врага защищали
Хотя ещё были детьми.
Но мы повзрослели и закалились
За страшные годы войны.

Но и сейчас я хочу ещё жить и трудиться
Я старость свою не хочу признавать.
Во мне сохранилась (хотя чуть, чуть) энергия, сила
Я многим готова ещё помогать.

А сейчас я хочу, чтобы мне пожелали
Самого главного в жизни для нас:
Это здоровья, только здоровья на оставшееся время,
А что еще надо для старых сейчас?!
Римма Тюрниковашаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.