Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:Глава администрации МО Узловский район Николай Терехов 26 июля в 16.00 встретится с жителями в ЦКиД пос.Каменецкий,2 августа консультант департамента образования министерства образования Тульской области Жанна Коновалова и председатель комитета образования Марина Генералова в 14.00 проведут в школе №1 встречу с гражданами по вопросам образования. //
 
 
» ЛИСТ-литературная страница » Листая фронтовой альбом…

Листая фронтовой альбом…

Автор: demo от 19-05-2017, 13:04
Священная реликвия… Святая реликвия… Я раньше слышала эти слова, но не вдумывалась в их значение. Только когда в руках у меня оказался фрон-товой альбом моего прадедушки Рязанцева Сергея Гавриловича, я поняла, что такие предметы, как фронтовые блокноты и альбомы, письма с войны, фото-графии, и есть настоящая святая ценность для семьи. Наверное, в каждой семье есть свои памятные вещи, напоминающие о родных: погибших или вернувшихся с войны, но умерших позже. Память об участниках той страшной войны должна жить всегда. Когда я впервые взяла в руки фронтовой альбом, моё сердце сильно забилось, руки задрожали. В этот момент я ясно представила, как в редкие минуты затишья мой прадедушка делал наброски, эскизы, рисунки, сочинял стихи, записывал любимые песни. В альбоме оказалась его довоенная фотография, которую он носил в кармане гимнастёрки всю войну.
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…
Листая  фронтовой  альбом…


Перелистаем вместе со мной этот альбом. К сожалению, обложка не вся сохранилась, а на страничках с трудом можно прочитать некоторые строчки, но прекрасно видны рисунки, очень тонко нарисованные, с чёткими мелкими деталями. Я увидела, какой аккуратный почерк был у моего прадеда. На ти-тульном листе написано красиво «Альбом Р.С.Г.». На первой странице стихо-творение «Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета», которое отражает мысли и надежды всех солдат: одержать победу и увидеть родных. Правда, некоторые слова трудно прочитать. Видно, что слова этой песни очень нравились праде-душке Сергею, и он ещё раз написал их и сделал к ним красивые иллюстрации: вот девушка сидит у окна, герой едет на коне, а здесь он крепко обнимает любимую. Я заметила, что есть ошибки в словах, и кто – то красными чернила-ми аккуратно исправил их.

На следующей страничке прекрасный рисунок солдата, который улыбает-ся, играя на гармошке. И здесь же стихи «Бьётся в тесной печурке огонь». А солдат напоминает мне смелого и весёлого героя Василия Тёркина, главного персонажа поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

С особым трепетом я открываю страницы, посвящённые любимой Анне Терентьевне, Нюре, как ласково он её называл. И пусть стихи эти не очень со-вершенны, и не всегда соблюдается рифма, но написаны они от души, с высоким чувством патриотизма.

Не сердись на меня, дорогая,
Что я редко так письма пишу.
Я ведь часто занят бываю,
Я в прибор за врагом наблюдаю
И стервятников – фрицев ищу.
Ты мне пишешь: «Вертайся с победой».
И мы по – старому будем жить.
Тебе мой ответ, черноглазая Нюра,
По – гвардейски бьём и будем бить!

***
Я часто о том вспоминаю,
Как мы жили с тобой до войны.
Мы любили друг друга,
Как и все наши люди
Великой Советской страны!

Листаю дальше и вижу небольшие рисунки с изображением мест, где во-евал мой прадедушка. Это санчасть в г. Луцке, шоссейная дорога на Львов, за-тем Польша, реки Сан, Буг, Висла.

На последней странице написано: «Песня моя любимая». Это известная песня в годы Великой Отечественной войны «Я уходил тогда в поход в далёкие края, рукой взмахнула у ворот моя любимая…». И здесь же обращение к тем, кто найдёт этот альбом: «Товарищи, если меня убьёт, то этот альбом отправьте по адресу: Саратовская область, Турков-ский район, п/о Лунино, деревня Волжанка. Рязанцевой Анне Терентьевне. 17 августа 1943г.».
Но мой прадедушка Рязанцев Сергей Григорьевич выжил, вернулся с по-бедой домой! Он прошёл всю войну, награждён орденом Красной Звезды, ор-деном Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, мно-гими медалями. Я думаю, что только любовь к своей стране, любовь к родной Нюре помогли ему выжить и встретить Великую Победу!
Полина Колобаева,
ученица 8 класса школы № 2шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.