Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:28 ноября в 14.00 в Узловской городской библиотеке (ул. Трегубова, д.43) состоится расширенное заседание Общественного совета муниципального образования Узловский район с повесткой дня:1. О реализации в МО Узловский район проекта «Безопасные и качественные дороги».2. О реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 гг. дворовых и общественных территорий муниципального образования город Узловая Узловского района».3. О реализации проекта «Народный бюджет» в муниципальном образовании Узловский район //
 
 
» Земляки » Сто лет не каждый одолеет!

Сто лет не каждый одолеет!

Автор: demo от 19-05-2017, 11:27
14 мая отметила свой юбилей жительница нашего города Мария Михайловна Родченкова. А исполнилось этой женщине ни много ни мало – 100 лет!
Мария Михайловна родилась в деревне Ухтомка Чернавского района Рязанской области в многодетной семье сапожника и была самой младшей из восьми детей. Судьба уже с младенческого возраста уготовила Марии нелёгкие испытания, проверяя с ранних лет на прочность.
Когда девочке было всего шесть месяцев, у неё от воспаления лёгких умерла мама. Малышка осталась на воспитании у мачехи с отцом. Родители были обыкновенными крестьянами. Для юной Маруси это были тяжелые, голодные времена. В связи с тем, что в 20-е годы в стране была объявлена компания по ликвидации безграмотности, девочке удалось научиться читать и писать. В 16 лет Мария решила отправиться на заработки в Орехово-Зуевск на торфоразработки, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Каушкиным, который был старше её на десять лет.
Так в Подмосковье началась её семейная жизнь. В начале 1941 года мужа призвали на фронт, но ему суждено было практически сразу вернуться. Он работал бригадиром на торфоразработках, Мария воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, и подрабатывала шитьём спецодежды для рабочих. В 1956 году умер муж. Спустя 10 лет Мария Михайловна познакомилась со своим вторым мужем Дмитрием Родченковым, который проживал на Дубовке. Так судьба её свела раз и навсегда с Узловой.
Мария Михайловна до глубокой старости любила заниматься приусадебным хозяйством, выращивала рассаду, собирала всевозможные травы и растения, о лечебных свойствах которых очень любила читать в литературе. Также увлекалась рукоделием: шила одежду, вязала и любила вышивать.
В начале 90-х годов умер и второй муж. Сейчас за Марией Михайловной присматривает сноха Лидия и внучка Татьяна. Они её поддержка и опора.
Всего наша юбилярша воспитала пять детей. У бабушки Мани, так зовут её родные, 7 внуков и 7 правнуков, а также подрастают 3 праправнука.
Сто лет не каждый одолеет, и в наше время это подвиг. Пожелаем нашей юбилярше здоровья и бодрости духа!
Сто лет не каждый одолеет!
шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.