Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:ОАО «Пластик» дарит городу еще один праздник. В этом году торжества намечены на 9 июня. //
 
 
» Здоровье нации » Узловая - территория без табачного дыма

Узловая - территория без табачного дыма

Автор: demo от 18-05-2017, 13:38
31 мая отмечается Всемирный день без табака, который установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году с целью привлечения внимания жителей планеты к существующим рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.
Тема Всемирного для без табака 2017г.- «Табак-угроза для развития».
Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.
Доказано, что курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок, а также электронных сигарет приводит к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом и эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью и раком легких. Курение стимулирует развитие иных болезней, ослабляя защитные реакции организма.
Статистические данные свидетельствуют, что смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих; смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.
В последнее время получены дополнительные данные, которые свидетельствуют о том, что среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению.
Многочисленными научными исследованиями доказано, что курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10-14 лет.
В России ежегодно от болезней, связанным с потреблением табака, погибают свыше 300 тысяч граждан, что связано с высокой степенью распространенности этой вредной привычки.
В то же время статистика свидетельствует, что за время активной антитабачной кампании, начатой в 2013 году в связи с принятием антитабачного законодательства, распространенность потребления табака среди населения страны старше 18 лет снизилась с 38% в 2014г. до 32% в 2016г. а потребление сигарет среди подростков снизилась более чем в два раза.
В Тульской области по данным анкетирования, проведенного лечебными учреждениями при диспансеризации населения, распространенность табакокурения среди взрослого населения снизилась с 37,9% в 2014 г. до 26,8% в 2016 г., среди детей и подростков с 30,5% в 2014г до 28,5% в 2016г.
Узловая - территория  без табачного дыма


Сегодня специалисты отмечают новый вызов, с которым придется бороться в ближайшем будущем- это вошедшее в моду курение электронных сигарет. Потребители электронных сигарет –вейперы гордятся тем, что их курят и создают свою субкультуру.
Производители электронных сигарет рекламируют их как способ «безопасного» курения и даже как способ отказа от курения и лечения табачной зависимости.
Однако многочисленными исследованиями установлено, что аэрозоли электронных сигарет содержат высокотоксичный никотин- сульфат никотина, который является мощным нейротоксином и ранее использовался для уничтожения насекомых, был запрещен из-за его высокой токсичности. Кроме того, содержание пропиленгликоля, обладающего канцерогенными свойствами, и то, что пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, вызывает очень серьезные опасения. Так же, как и участившиеся случаи взрывов аккумуляторов электронных сигарет, вызвавшие сильные ожоги лица. Кроме того, потребление электронных сигарет сводит на «нет» все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.
Куда обращаться за медицинской помощью при отказе от курения:
1. ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»
- тел. «горячей линии»: 8 (4872) 36-63-49;
- тел.доверия: 8 (915) 780-90-32;
- тел.регистратуры: 8 (4872) 55-76-88.
2. Кабинет медицинской помощи при отказе от курения в Центре здоровья ГУЗ
«Узловская районная больница»
- тел. центра здоровья: 6-16-26
Зав. отделением медицинской профилактики Узловской районной больницы Валентина Морозова сообщила, что в рамках проведения Всемирного дня без табака в центральном парке культуры и отдыха им. П.П.Белоусова 27 мая пройдет информационно- профилактическая акция под названием «Территория без табачного дыма» при активной поддержке партии «Единая Россия», депутатов Тульской областной думы, министерства здравоохранения Тульской области.
Молодежь и взрослые посетители парка в этот день смогут не только проверить свое здоровье и получить консультации специалистов о вреде курения и принятии необходимых мер по отказу от курения, но и поучаствовать в различных познавательно- развлекательных и спортивных мероприятиях.шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.