Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:28 ноября в 14.00 в Узловской городской библиотеке (ул. Трегубова, д.43) состоится расширенное заседание Общественного совета муниципального образования Узловский район с повесткой дня:1. О реализации в МО Узловский район проекта «Безопасные и качественные дороги».2. О реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 гг. дворовых и общественных территорий муниципального образования город Узловая Узловского района».3. О реализации проекта «Народный бюджет» в муниципальном образовании Узловский район //
 
 
» Выборы » Мы должны сохранять здравый смысл

Мы должны сохранять здравый смысл

Автор: demo от 12-05-2017, 13:22
Как усовершенствовать процесс информационного обеспечения выборов? Дискуссия на тему.

В издании ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» опубликована стенограмма заседания «круглого стола» на тему «Информационное обеспечение выборов: проблемы реализации и пути совершенствования», состоявшегося в рамках научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития», в которой приняли участие организаторы выборов, парламентарии, представители органов власти и широкой общественности, в том числе политических партий и общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Избирательные комиссии субъектов РФ представлял председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко.

Модератором «круглого стола» выступил главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Вот некоторые выдержки из дискуссии.

А.А.Венедиктов: Я хотел бы акцентировать внимание на нескольких важных моментах. Во- первых, как добиться более четкого и надежного регулирования информационного обеспечения выборов. Во-вторых, как обеспечить доступ участников избирательного процесса к информации. В-третьих, как построить работу с медиа, не ограничивая ее деятельность.

С.Ю.Костенко: В Тульской области, вопросов, связанных с информированием и агитацией, практически не возникает. На мой взгляд, не стоит драматизировать ситуацию. В сфере агитации, как, кстати, и в сфере регулирования деятельность СМИ, ничего кардинально плохого и непоправимого не происходит. Думаю, что введение чрезвычайного правового регулирования в отношении как СМИ, так и Интернета будет излишним. Давайте проследим за развитием ситуации до следующей федеральной кампании по выборам в Государственную думу, тогда и можно будет возвращаться к этой теме.

Считаю, что с журналистами нужно взаимодействовать. Если мы хотим, чтобы люди работали, и даем им такую возможность, проблем не возникает. Это к законодательству не имеет никакого отношения.

С моей точки зрения, правильной является норма законодательства о том, что кандидат может агитировать сам за себя. Кстати, полагаю, что институт доверенных лиц себя полностью оправдал.

На мой взгляд, обсуждая все эти вопросы, мы должны учитывать сложности в деятельности участковых избирательных комиссий, на которые все эти проблемы (в том числе, связанные с наблюдателями, и со СМИ, и многое другое) сваливаются. Нужно конкретизировать ситуацию и с интеллектуальной собственностью.

Еще один вопрос- это проблема, скажем так, равенства, то есть в отношении всех кандидатов за аналогичные нарушения, комиссии и суды должны принимать такие же аналогичные решения.

А.А.Венедиктов: Сергей Юрьевич, рассмотрим этот вопрос на примере недавних американских выборов. Если популярный певец Джастин Бибер говорит, что решил голосовать за Клинтон, и всех призывает голосовать за нее же, то это новость или агитация?

С.Ю.Костенко: Это все- таки информирование. Я бы привел другой пример. Мы неоднократно слышали высказывания В.В.Путина в отношении кандидата на пост президента США Д.Трампа. Эти высказывания не были агитацией в пользу Путина и, конечно, не были агитацией в пользу Трампа. Это просто новость, информирование. Мы должны сохранять здравый смысл и разум при оценке тех или иных событий. Нельзя любое событие, которое произошло, делать агитационным.шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.