Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:24 ноября 2017 года в зале заседаний администрации МО Узловский район состоятся публичные слушания:- в 14.30 по проекту решения Собрания депутатов МО г. Узловая «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Узловая Узловского района»;- в 15.00 по проекту решения Собрания представителей МО Узловский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Узловский район»Приглашаем всех желающих принять участие. //
 
 
» Земляки » Роман Бурцев родился в городе Узловая

Роман Бурцев родился в городе Узловая

Автор: demo от 7-05-2017, 10:26
В январе 2016 года, за полтора месяца до того, как Леонардо Ди Каприо получил свой долгожданный первый «Оскар», в России обнаружился двойник актера. Им оказался 33-летний эксперт техподдержки службы спасения 112 из Подольска Роман Бурцев. Сходство Бурцева и Ди Каприо случайно разглядела пользовательница «ВКонтакте»: фотографии «русского Лео» стали мемом, о нем писала российская и зарубежная пресса. В конце января 2016-го на телеканале «Москва 24» начался проект «Роман с Ди Каприо», посвященный «преображению Бурцева в звезду Голливуда». Его консультировали стилисты и диетологи; продюсеры реалити-шоу возили Бурцева на кинопремьеры и устраивали свидания с поклонницами. История закончилась в один день, когда оригинальный Ди Каприо получил «Оскар», и интерес к его двойнику пропал. Журналистка «Медузы» Саша Сулим поговорила с Романом Бурцевым в феврале 2016-го, в самый разгар его проекта на «Москве 24», и в апреле 2017-го, спустя год после окончания шоу — и выяснила, как повлияла на жизнь эксперта техподдержки службы спасения внезапная популярность.
В конце апреля 2017 года Роман Бурцев, 34-летний системный администратор службы спасения 112, согласился встретиться с корреспондентом «Медузы». Он назначил встречу в ресторанном дворике торгового центра в Подольске. В свою комнату в общежитии журналистов он приглашать не любит.

Увидев Бурцева, кассир одного из фастфудов громко сообщила своей коллеге: «Слышала, Ди Каприо этот когда-то сам в „Макдоналдсе“ работал!» На странице Бурцева в соцсети действительно есть фотография, на которой он накладывает картошку в картонный стаканчик. Под снимком с подписью «2010 год)))» — сотня лайков, и это далеко не самое популярное фото Романа. Зимой 2016 года он написал на своей странице: «Говорят, [я] похож на Ди Каприо»; вслед за этим посыпались и лайки, и запросы в друзья.


Фото: личная страница Романа Бурцева во «ВКонтакте»
Мужчина в форме
В конце 2015 года Роман Бурцев зарегистрировался на сайте знакомств. На фотографии в профиле он был одет в парадную рубашку МЧС с погонами — полагал, что девушкам нравятся мужчины в форме. Спустя несколько недель Бурцев анкету удалил — интернет-общение не оправдало его ожиданий. «Как только девушки узнавали, что у меня ничего нет — ни квартиры, ни машины, — сразу сдувались», — рассказывает он «Медузе».

Через некоторое время друзья прислали Бурцеву ссылку на паблик во «ВКонтакте», где его сравнивали с Леонардо Ди Каприо. Оказалось, одна из пользовательниц сайта знакомств разглядела в полноватом парне некоторое сходство с американским актером, склеила его снимок с изображением актера, сделала смешную надпись и опубликовала коллаж на своей странице в соцсети. Пост подхватили другие пользователи; вскоре он стал мемом, а о Романе Бурцеве написали почти все российские и некоторые иностранные СМИ.

26 января 2016 года на столичном телеканале «Москва 24» стартовало реалити-шоу «Роман с Ди Каприо» — это произошло меньше, чем через две недели после первой публикации о «русском Лео» и за месяц до оглашения результатов премии «Оскар». Главной интригой церемонии в тот год была именно актерская номинация: все гадали, получит ли Леонардо Ди Каприо статуэтку за роль в фильме «Выживший». Руководство «Москвы 24» воспользовалось популярной темой: проект разработали в считаные часы, с Бурцевым подписали контракт, он взял отпуск на основной работе и каждый день на протяжении месяца как мог приближал себя к облику актера — ходил в фитнес-клуб, старался соблюдать диету, посещал стилиста, психолога, педагога по этикету и танцам — и всюду его сопровождали сотрудники телеканала.

Все для проекта
Впервые с Романом Бурцевым мы встретились в середине февраля 2016 года, в самый разгар проекта «Роман с Ди Каприо», в небольшой переговорной комнате в здании телеканала. В то время все интервью Бурцева согласовывала его «агент», продюсер реалити-шоу. Во время беседы чувствовалось, что Роман измотан из-за интенсивных съемок, смены режима питания и физических нагрузок. Тот день для Бурцева и вовсе был особенным: снимали свидание с потенциальной невестой; за несколько дней до этого в журнале «СтарХит» в рубрике «Мужчина мечты» напечатали его портрет и электронный адрес, на который могли писать поклонницы Романа.
Роман Бурцев родился в городе Узловая

О первом свидании Бурцев говорил сдержанно: «Я прекрасно понимаю, что вероятность какого-то продолжения минимальна. Ведь это все делается для проекта».

Роман Бурцев родился в городе Узловая Тульской области. Там же окончил медицинское училище и стал фельдшером. В 2004 году семья Бурцевых — мать, отец, бабушка, Роман и его младшая сестра — переехали в Подольск. Мама устроилась в «скорую», она фельдшер с 35-летним стажем, папа — токарем на завод. Роман защитил диплом в Московской финансово-юридической академии, отучился в учебном центре ГУВД и получил дополнительную специальность в центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана. «С компьютерами я уже 20 лет воюю, — рассуждал о себе в 2016-м Роман Бурцев. — Я ими всегда занимался». Он с гордостью говорил, что может собрать компьютер с нуля.

С компьютерами было связано и почти все его свободное время — Бурцев любит компьютерные игры. «В реальной жизни я ведь никогда не сяду за штурвал самолета, не попаду в кабину танка. Особенно мне нравится иметь дело с моделями, которые относятся к периоду Второй мировой войны», — рассказывал он. Помимо игр он также увлекался японской и китайской анимацией — аниме и фантастическими романами.

Бурцевы жили и продолжают жить в коммунальном доме (официально он называется «коммунальным общежитием коридорного типа»). У Романа отдельная комната, на его этаже живут еще сестра с мужем и ребенком; родители и бабушка — этажом ниже. «Раньше мы все жили в однокомнатной квартире и немного друг другу поднадоели, — признавался Роман. — Родители привыкли знать, кто что делает, куда я пошел и все остальное».


Роман Бурцев у себя дома, январь 2016 года
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Scanpix / LETA
На внезапный интерес к Роману со стороны прессы семья отреагировала настороженно. Однако спустя несколько недель близкие немного успокоились. «Им просто меня жалко: из-за съемок я уезжаю очень рано, приезжаю поздно. У них такое отношение: „Вот женись и делайте, что хотите, а пока мы за тебя отвечаем“. Поэтому и звонят постоянно, спрашивают, где я есть. А какая разница, где я есть?» — озабоченно говорил Бурцев.

За месяц, что длился проект на «Москве 24», Роман сбросил 17 килограммов. Помимо физических нагрузок в фитнес-клубе Бурцеву полагалась и специальная система питания: «Доставляли еду в пакетиках». «Бабушка иногда пытается вмешиваться и приготовить мне что-нибудь повкуснее, не понимает она, как можно приготовить рыбу без масла», — жаловался Бурцев.

Он говорил в 2016-м, что благодаря проекту у него немного изменилось отношение к себе: «Не то чтобы самомнение появилось — я просто понял свои большие возможности, стал более уверен в себе, в том числе, и в вопросах, которые касаются девушек». В интервью, которые он давал в первые месяцы 2016 года, Бурцев часто повторял, что главная его цель — найти жену и создать семью. «Сейчас обо мне узнали, причем все знают, где и как я живу, какие у меня условия, но все равно хотят познакомиться, — подчеркивал Бурцев и цитировал народную мудрость: „Ведь если хочешь стать генеральшей, выходи замуж за лейтенанта“».

К популярности Бурцев относился философски и не строил далеко идущих планов: «Главное, остаться собой». Но о своей жизни после финала реалити-шоу на «Москве 24» говорил не без надежды: «Проект рассчитан до церемонии вручения „Оскара“. Чем там все закончится, чем здесь закончится, пока никто не знает. В любом случае, я-то останусь, — говорил он. — Перерастет ли во что-то моя теперешняя известность, ответить на этот вопрос я не могу. Я даже не знаю, какие у нашей программы рейтинги — мне просто никто ничего не говорит. Возможно, мной заинтересуются в профессиональных кругах: теле- или киностудии. Меня уже на пробы зовут».

На вопрос, как он воспринял эту внезапно свалившуюся на него известность, Бурцев тогда ответил: «Как испытание свыше. Смотрели „Огонь, вода и медные трубы“? Это то же самое. Меня испытывают славой».

Огонь, вода и медные трубы
29 февраля 2016 года Леонардо Ди Каприо получил первый в своей карьере «Оскар» за главную роль в фильме «Выживший». Трансляцию торжественной церемонии из Лос-Анджелеса Роман Бурцев смотрел в одном из московских клубов. После победной речи актера Бурцев тоже поднялся на сцену и получил точную копию награды американской киноакадемии из рук ведущей «Москвы 24». Со сцены «русский Лео» поблагодарил родителей, продюсеров телеканала, а потом вернулся домой в Подольск.

«Это был крайний день проекта, — со свойственным кинематографистам и телевизионщикам суеверием рассказывает Роман о финале проекта уже в апреле 2017 года. — И я поехал домой. Никаких проводов не было. Просто все закончилось».

В тот день его сходство с Ди Каприо было максимальным: модная стрижка и цвет волос, уверенная манера держаться перед камерами — сегодня от них не осталось и следа. За год забылись наставления педагога по этикету, советы тренера и диетолога — потерянные килограммы вернулись.

В первые месяцы после вручения «Оскара» Бурцева часто приглашали на телевидение: брали небольшие интервью, снимали для отдельных репортажей, темы которых Роман сейчас и не вспомнит, — «что-то связанное с датой рождения и везением человека». «Ничего такого не произошло, — абсолютно без эмоций говорит о своей жизни после Бурцев. — Просто иногда стали приглашать на съемки рекламы или на телевидение. В феврале 2016-го я изображал Леонардо Ди Каприо в проморолике нового сезона сериала „Кухня“».

Летом 2016 года в интернете появилась реклама водки «Пять озер». По сюжету главного героя ролика, фальшивого Ди Каприо (Бурцев), окружают только подделки: он едет на ненастоящей BMW, разговаривает по поддельному айфону и везет псевдогламурную девушку (она в этот момент красит подошву туфель красным лаком), — и только водка в этом фальшивом мире оказывается настоящей. В финале герой уплывает на лодке вдаль — как персонаж фильма «Выживший». В августе того же года на фестивале кинопародий «Швединг» показали новую-мини версию «Титаника» — тоже с Бурцевым в главной роли.

С тех пор иных приглашений на съемочную площадку Роману не поступало. Зато представился случай проявить героем в реальной жизни: 22 августа 2016-го Бурцев помог задержать наркомана, который забрался в здание поликлиники. «„Скорая“, полиция, охрана и я. Он кусался. Последствия на фото», — написал тогда Бурцев во «ВКонтакте».

«А еще меня стали приглашать на корпоративы, — вдруг оживляется Бурцев. — Особенно на Новый год много было таких предложений». На корпоративах Роман обычно работает аниматором: встречает гостей на входе, они с ним фотографируются. «Меня даже за границу приглашали уже. В Казахстан», — добавляет он и признается, что гонорар на таких мероприятиях часто равен его месячной зарплате.


Фото: личная страница Романа Бурцева во «ВКонтакте»
Селфи с «русским Ди Каприо» делают не только на корпоративах; с просьбой сфотографироваться к Бурцеву довольно часто подходят на улице. «Если человек хочет сфотографироваться, это ему доставляет радость — пожалуйста», — комментирует Бурцев. Но в остальном его жизнь осталась прежней; работа все та же: «Это же государственное предприятие, что там может измениться».

Правда, после окончания проекта Роман осуществил свою давнюю мечту — сдал на права и купил автомобиль. Впрочем, об этом он почему-то не вспоминает во время нашего разговора, лишь вскользь упоминает, что на встречу приехал на машине. Не хочет говорить он и о том, что этой зимой на его автомобиль упала с крыши глыба льда — пробила лобовое стекло и стеклянную крышку люка. Ремонт обошелся Роману почти в сто тысяч рублей. «Машину все равно менять пора уже», — после моих подробных расспросов признается Бурцев.

Он все так же мечтает жить подальше от родителей, «не в соседнем подъезде, а хотя бы на другом конце города», но пока такой возможности нет. «Они привыкли знать, где я, что я делаю, и это немножко уже напрягает», — говорит Бурцев. Он продолжает ходить на обеды к бабушке. «Соблюдать диету получается не всегда: рыба и морепродукты стоят дорого, постоянно есть гречку без масла тоже надоедает», — рассказывает Роман и признается, что уже несколько месяцев не взвешивался. Сбрасывать набранные за год килограммы пропал стимул.

На странице Романа во «ВКонтакте» в графе семейное положение написано, что он «в активном поиске». «Здесь как в песне: „Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает“. Сам я не хочу никого обнадеживать, после проекта я пару раз встречался с разными девушками, но между нами не пробегала искра», — говорит Роман.

Спустя год после первой нашей встречи о девушке своей мечты Роман Бурцев говорит гораздо меньше; вероятно, романтический образ «русскому Ди Каприо» придумали тогда продюсеры реалити-шоу. «Семьи мне, конечно, не хватает, но без фанатизма. Главное для меня сейчас — поскорее поехать в отпуск, хочется отдохнуть от всего, сменить обстановку, а потом уже думать, чего я по-настоящему хочу», — рассказывает Бурцев. Он хочет в Азию, туда, где «воздух, солнце, вода, и визы не нужно оформлять».

«Наверное, у канала были слишком большие ожидания, — вспоминает о проекте Бурцев и снова с грустью возвращается к больной теме: — Они хотели, чтобы я за полтора месяца скинул хотя бы до ста килограмм, а я и так со 138 килограммов похудел до 123-х, но на этом вес встал. Они, наверное, думали, что если я буду худее, то буду больше похож на Леонардо. Ну вот, не получилось. Если бы проект подольше продлился, возможно, результат был бы другой».


Фото: Саша Сулим / «Медуза»
— Почему вы не сказали им, что хотите продолжить сотрудничество? Не предложили себя в качестве со-ведущего какой-нибудь программы?

— То, чего хочу я, никого не волнует. Оставим эту тему. У канала ведь есть руководство, и ему виднее, как и что должно быть. Они со мной на эту тему не общались.

На вопрос, какие его надежды все-таки оправдались Роман, как и год назад, отвечает сдержано: «Я ничего от проекта не ждал. Это же шоу — оно делается не для тех, кто в нем участвует, а для тех, кто его смотрит». «Самооценка, наверное, немножко повысилась, а в остальном обошлось без жертв», — печально шутит Бурцев. И вспоминает, как год назад сравнил реалити-шоу «Москвы 24» с огнем, водой и медными трубами: «У студентов есть такая поговорка: „Пять минут позора и диплом в кармане“. Сначала все эти съемки были для меня стрессом. Незнакомая среда, в которой нужно было суметь сориентироваться».

— Вы в итоге сумели?

— Думаю, да.

— А если бы вам сегодня не нужно было давать интервью, вы что делали бы в свой выходной?

— Поехал бы в Калугу. Там есть красивая Церковь Косьмы и Дамиана — зашел бы в нее, потом пофотографировал.

Фотография — одно из главных хобби Романа. На его странице во «ВКонтакте» — совместные фото с Филиппом Киркоровым, Андреем Малаховым и Аркадием Укупником, съемки с нескольких корпоративов и реалити-шоу «Роман с Ди Каприо». Еще Бурцев выкладывает целые альбомы собственных снимков: Иерусалим, Владимир, Переславль, Муром; больше всего Бурцеву нравится снимать церкви.
шаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.