Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:В Узловой День молодежи состоится 24 июня в парке машиностроителей, в 17:00 - концертная программа лучших коллективов Узловского района, 18:00- молодежный FEST с участием групп из Венева, Тулы и Киреевска, в 20:00- молодежная дискотека. //
 
 
» Земляки » Под псевдонимом Ирина

Под псевдонимом Ирина

Автор: demo от 28-04-2017, 00:52
28 апреля исполняется 110 лет со дня рождения нашей землячки, обаятельной женщины, талантливого разведчика, известного детского писателя Зои Воскресенской.
26 апреля в Узловой пройдут торжества, посвящённые знаменательной дате, с участием сотрудников Службы внешней разведки России.
Научный сотрудник УХКМ Илья Сазонов напоминает основные факты её биографии.
Зоя Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии. Сознательное детство прошло в Алексине, но родилась она именно в Узловой. В государственном архиве Тульской области хранится метрическая книга Успенского храма г. Узловая. В этой книге есть запись о рождении маленькой Зои.
Отец Зои трудился на железной дороге. В 1914 году его назначили помощником начальника станции в Алексин. Здесь Зоя обучалась в гимназии, затем в трудовой школе, занималась в художественной студии, участвовала в самодеятельном театре. Беззаботное детство Зои закончилось внезапно. В 1920 году от чахотки умер её отец. Мама сильно болела. Казённую квартиру в Алексине пришлось оставить, семья Воскресенских отправилась в Смоленск, где жили сёстры матери. В 14 лет Зоя начала работать в штабе 42-го батальона курьером, библиотекарем, вечерами училась в школе для взрослых. Зимой 1923 года вступила в комсомол. В 1928 году она переехала в Москву, поступила на рабфак, затем в текстильный институт.
С 1929 по 1955 год работала во внешней разведке. Своё первое задание она успешно выполнила в Китае, затем в Латвии, Германии и Австрии. С 1935 по 1939 год – заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. С 1941 по 1944 год находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря Советского посольства. В годы Великой Отечественной войны готовила разведгруппы для работы в тылу противника. За рубежом она встречалась с самыми разными людьми: премьер-министрами, министрами, генералами, учёными, писателями. Её знали под псевдонимами «Ярцева», «Ирина», «Баронесса».
В 1936 году Зоя Воскресенская вышла замуж за разведчика Бориса Рыбкина. Немногим больше 10 лет длилось их счастье, в ноябре 1947 года муж погиб.
Под псевдонимом Ирина

Отдав сполна долг родине, Зоя Воскресенская вышла в запас, в 1956 г. начала к писательскую карьер, исполнилась её детская мечта. Вот что она пишет в своей автобиографической справке: «С тридцатых годов собираю материалы, записываю воспоминания старых большевиков и революционеров о жизни и деятельности Владимира Ленина. Так появилась в моём творчестве ленинская тема. Первые три рассказа из жизни Ленина в первую революцию опубликованы в журнале «Юность» и затем вышли отдельной книжкой в «Детгизе» под общим названием «Сквозь ледяную мглу». Затем возникла тема о жизненном подвиге матери Ленина. Небольшая повесть о Марии Ульяновой вышла в «Детгизе» в 1963 г. обе книги получили первую премию на конкурсе. Ленинская тема стала главной темой в творчестве Воскресенской. С 1962 по 1980 год её произведения вышли в свет невероятным тиражом в двадцать один миллион шестьсот сорок две тысячи экземпляров! В 1965 году Воскресенскую приняли в Союз писателей. Через три года, в 1968 году, она удостоена Государственной премии в области литературы для детей, в 1980 году – премии Ленинского комсомола.
Её долгий самоотверженный труд отмечен многими наградами, среди которых ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.
Зоя Воскресенская умерла 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. В 1999 году её имя присвоено Узловской городской детской библиотеке. В Узловой и Алексине учреждена местная премия её имени за успехи в литературе.

http://www.znamyuzl.ru/58305-nomy-zhivem-chtoby-ostavit-sled.html
http://www.znamyuzl.ru/58233-na-telekanale-istoriya-s-29-aprelya.htmlшаблоны для dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.